Новости

12.04.2018 00:23
Рубрика: Общество

Деньги есть, а газа нет

Его уже пять лет не могут провести в дом, где живет человек в инвалидной коляске
Жительница Мельничного Ручья Наталья Тищенко добивается газификации своего частного дома с 2013 года. Парадокс в том, что деньги на это выделены три года назад, но работы не начались до сих пор.
Юноше на коляске к отопительному котлу вообще не подобраться. Фото: Николай Гонтарь/РГ Юноше на коляске к отопительному котлу вообще не подобраться. Фото: Николай Гонтарь/РГ
Юноше на коляске к отопительному котлу вообще не подобраться. Фото: Николай Гонтарь/РГ

Земля в районе железнодорожной станции Мельничный Ручей во Всеволожском районе Ленинградской области очень дорогая. Когда-то эти места были застроены детскими лагерями и базами отдыха. Теперь кругом - частные особняки. Оценить их великолепие мешают высоченные заборы, но не приходится сомневаться, что внутри - все удобства: газовое отопление, водопровод и канализация. На этом фоне деревянный домик с мезонином Натальи Тищенко выглядит неказисто. Да и принадлежит ей всего лишь половина первого этажа. Однако продавать эту недвижимость в престижном месте Наталья не планирует. Ее сын Артем передвигается только на инвалидной коляске, и в частном доме у него есть возможность самостоятельно выбираться на свежий воздух. Городские же квартиры по большей части для инвалидов-колясочников совсем не приспособлены.

Но возможность жить на природе обернулась для семьи Тищенко серьезной проблемой. Дом отапливается углем - во дворе можно рассмотреть большую кучу, прикрытую от сырости куском брезента. За время холодов куча изрядно "похудела".

- Мы покупаем около трех тонн угля на зиму, - рассказывает Наталья, - но в этом сезоне купили уже два раза по три, заплатили больше 30 тысяч рублей. И холода стояли сильные, и обманывают продавцы часто. Например, добавляют в машину угольную пыль. На весе она сказывается, а топить этим нельзя.

В тесной "кочегарке" хрупкая Наталья едва помещается. Юноше на коляске к отопительному котлу вообще не подобраться - и ширина двери маленькая, и ступеньки одолеть надо. А ведь во время холодов огонь в котле надо поддерживать постоянно, поэтому Наталья не может пойти работать. До последнего времени управляться с таким хозяйством помогала ее мама, но этой зимой она умерла. Власти Ленинградской области предлагали сиделку для сына, но оставлять для присмотра за капризным топливным котлом постороннего человека Наталья просто боится.

Если бы дом был газифицирован, семья Тищенко избавилась бы разом от массы проблем. Газ - это тепло и горячая вода, а еще безопасность и, следовательно, возможность для Натальи работать. Магистральная газовая труба проходит в 50 метрах от ее домика, но за пять лет чиновники Всеволожского района не смогли преодолеть этот путь даже на бумаге.

Домик Тищенко расположен в хорошем месте для проживания человека с инвалидностью. Было бы нормальное отопление.... Фото: Николай Гонтарь/РГ

Правда, сначала все было очень хорошо. Дом по улице Коммуны в 2014 году был включен в муниципальную программу "Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов МО "Город Всеволожск" на 2015 -2017 годы" - вместе с четырьмя соседними адресами. Как сообщили корреспонденту "РГ" в правительстве Ленинградской области, в 2015 году на проведение проектно-изыскательских работ (ПИР) по их газификации было выделено 266,5 тысячи рублей. Потом оказалось, что подключиться к существующей газовой трубе нельзя из-за ограниченной мощности, и в 2016-м на ПИР и строительно-монтажные работы выделено уже 1,5 миллиона рублей. Сейчас все средства переведены на 2018 год.

- Запланированные работы не выполнены и, соответственно, предусмотренные средства не были освоены в период с 2015-2017 годов по причинам позднего заключения заказчиком контракта на выполнение, - пояснила корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы регионального правительства Александра Литвинова. - А также по причинам изменения законодательства, в силу которого с 1 января 2016 года для проектирования линейных объектов возникла необходимость разработки проектов планировки территорий (ППТ) и межевания территорий (ПМТ), что сдвинуло сроки выполнения ПИР не менее чем на восемь месяцев.

Сначала в Ленобласти просто не было регламента, как разрабатывать такие проекты - ждали указаний правительства. Потом готовили документацию. Потом - общественные слушания по проекту, которые стали обязательными. И тут внезапно выяснилось, что хозяйка второй половины дома на улице Коммуны против газификации. Точнее, против того, чтобы трубы газопровода проложили согласно разработанному проекту. На свободной части своего участка она собирается ставить новый дом, и пятно застройки в этом случае попадает в зону безопас­ности газопровода - строить нельзя. А если домовладение находится в общедолевой собственности, для решения вопроса о его газификации необходимо получить согласие всех собственников или же добиваться его через суд - до тех пор приступать нельзя.

Возможность жить на природе обернулась для семьи Тищенко серьезной проблемой. Фото: Николай Гонтарь/РГ

В администрации Всеволожского района ищут пути обхода. Например, можно начать строить магистральный газопровод среднего давления, который будет проходить вдоль улицы, без отвода к домам. В этом случае не требуется согласования документации с собственниками. По заверениям чиновников, в ближайшие несколько месяцев будет объявлен конкурс по выбору подрядчика, и осенью нынешнего года газ на улице Коммуны появится. Но это не означает, что он появится в доме Натальи.

Газ проходит в 50 метрах от домика, но за пять лет чиновники не смогли преодолеть этот путь даже на бумаге

- Мы выполним только часть своей работы, - рассказал первый заместитель главы администрации Всеволожского муниципального района Сергей Гармаш. - Процедурой газификации дома жителям придется заниматься самим, получив на это субсидию от правительства Ленинградской области и заключив с подрядной организацией отдельный договор. В ноябре газ будет - это сказал Гармаш.

Наталье остается только положиться на слово чиновника. Ведь к настоящему моменту к намерению провести газ в дом на улице Коммуны не прилагается ни проектной документации, ни подрядчика. Конкурс по его выбору планируется объявить не позднее июля, еще пару месяцев займет сама про­цедура. По словам Гармаша, проектировать врезки в еще не построенный газопровод начнут параллельно: "Газпром" на это вообще-то не идет, но мы будем сопровождать". И это означает, что в результатах конкурса первый замглавы района не сомневается. А его проведение - пустая формальность.

Если же все и будет так, как распланировали в районной администрации, то возникает еще одна проблема. Субсидия покроет не все затраты на подведение газа в дом, Наталье и ее соседке придется доплатить около 70 тысяч рублей. А поскольку субсидия распределяется пропорционально площади, принадлежащей каждому собственнику, то и доплата должна быть разной. Закономерно ли ждать от женщины, которая использует дом на улице Коммуны только как летнюю дачу, оплаты двух третей от общей суммы?

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники