Новости

12.04.2018 15:57
Рубрика: Культура
Проект: Наука

В Норвегии нашли жульническую игральную кость XV века

В Норвегии при раскопках исторической части города Берген археологи нашли игральный кубик XV века, на котором вместо единицы и двойки были вырезаны четверка и пятерка. Ученые полагают, что 600 лет тому назад артефакт использовался жуликами для игры в кости. Об этом сообщает Норвежский институт исследования культурного наследия.

- Кости были найдены недалеко от деревянной улицы, которая восходит к 1400-м годам. Глядя на необычный кубик, мы можем предположить, что кто-то избавился от него специально или случайно потерял его, - говорит менеджер проекта Кристиан Ундерхауг.

По его словам, этот район средневекового Бергена - Вогсбюнне - был густо населен, здесь находились многочисленные гостиницы и пивные, так что вполне вероятно, что в них часто играли в кости.

Ученые отмечают, что игра в кости пользовалась большой популярностью в портовых городах средневековой Норвегии. Об этом свидетельствует тот факт, что ранее в Бергене были найдены 30 игральных костей.

Поскольку игра велась на деньги, то многие игроки жульничали. Поэтому для противодействия профессиональным мошенникам в 1276 году в Бергене был издан указ, по которому королевский чиновник в случае жульничества игроков мог изъять все деньги, лежащие на игровом столе. Кроме того, жулики могли быть оштрафованы на половину норвежской марки - около 107 граммов серебра.

Культура Арт Общество История В мире Европа Норвегия Филиалы РГ Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники