Новости

13.04.2018 19:40
Рубрика: Экономика

Депутаты показали доходы за 2017 год

На официальном сайте Госдумы появились декларации депутатов. Все народные избранники отчитались за прошлый год в положенные сроки.

Согласно опубликованным данным, 99 представителей всех парламентских фракций и один независимый депутат (или члены их семей) имеют доход 10 миллионов рублей и более. При этом отличительной особенностью Госдумы седьмого созыва стал рост числа депутатов, которые тратят свои доходы на благотворительность, неофициально сообщили "РГ" в думском аппарате.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей декларации за 2017 год указал доход в 51,4 миллиона рублей. Это меньше, чем по итогам 2016 года (62,1 млн рублей). Согласно декларации спикера Госдумы, в собственности у него жилой дом площадью почти в 1 тыс. кв. м, квартира (174,3 кв. м), машиноместо, хозяйственные постройки, а также земельный участок под дачное строительство размером более 8 тыс. кв. м и 2 гостевых дома. Еще один земельный участок площадью более 1 га взят в аренду. Вся недвижимость находится на территории России. Личного автотранспорта у Володина, согласно декларации, нет.

При этом председатель Госдумы, как и в предыдущие годы, половину своих доходов отдал на благотворительность, то есть порядка 25,5 млн рублей, сообщил источник в аппарате. Кроме того, крупные суммы на благотворительность и социально значимые проекты направили депутаты от КПРФ Ваха Агаев, Анатолий Бифов и Владимир Блоцкий, а также Валерий Гартунг ("Справедливая Россия"). В неофициальном списке благотворителей также ряд депутатов от "Единой России" (Альфия Когогина, Алексей Красноштанов, Андрей Скоч, Глеб Хор и другие парламентарии).

Что касается доходов лидеров думских фракций, то они в 2017 году заработали примерно на одном уровне - от 4,5 до 6,3 млн рублей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал 6,33 млн рублей (в 2016 - 5,49 млн рублей), лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 5,43 млн рублей (в 2016 - 79 млн рублей), руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов - 4,67 млн рублей (до 2017 года фракцию "Единая Россия" возглавлял Владимир Васильев), лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - 4,49 млн рублей (в 2016 - 4,5 млн рублей).

Число депутатов и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, сократилось по сравнению с прошлым отчетным периодом: жилье в других странах есть у 21 парламентария против 22 годом ранее. Больше всего, по данным из декларации, жилья у семей депутатов в Испании. Более 180 депутатов Госдумы (всего их, напомним, 446) не имеют личного транспортного средства, следует из данных об их доходах и имуществе. Помимо участков, квартир и домов, депутаты задекларировали и необычные объекты как мебельный цех, храм, участок под оздоровительный комплекс.