Влюбленный в тень

Драма. Режиссер Дмитрий Светозаров. Сценарий Аркадия Красильщикова. Продюсеры Андрей Сигле, Дмитрий Светозаров. Оператор Глеб Климов. В ролях Михаил Пореченков, Юрий Стоянов, Варвара Щербакова, Павел Чернявский, Сергей Васильев. 2016. 107 мин. 16+

Жизнь удалась у преуспевающего бизнесмена Гордина. У него есть все, о чем мечтают: большой дом, семья, богатство. А счастья нет, мучается человек, нет в жизни смысла. Но случайно найдена старая фотография переворачивает в нем всю душу. На фотографии звезда немого кино. Красота ее столь неотразима, что Гордину ничего не остается, как найти в современной реальности девушку, похожую на диву с картинки. И он это поручит режиссеру Панову - человеку с неудавшейся творческой судьбой.

И тот находит Веронику, как две капли воды похожую на актрису немого кино Веру Листовскую. Живет красавица в маленьком провинциальном городке, отца нет, мать в тюрьме, сама работает на лесопилке. За ней ухлестывает местный писатель, бывший зэк. И она уже не ждет от жизни ничего яркого и удивительного. Пока не получит странное предложение…

В основе - повесть Аркадия Красильщикова "Влюбленный в тень" (он же автор сценария). Мелодрама о любви, одиночестве, поиске идеала.

- Фильм медленный, психологический. Я воспитан на литературе, и для меня всегда важно, про что кино, - признается Дмитрий Светозаров. - Любовь - это жизнь, а без нее - смерть. Получив сценарий, мы прошли питчинг в министерстве культуры (хотя на успех не надеялись), получили небольшие деньги и умудрились снять на них фильм.

В роли бизнесмена Гордина снялся Михаил Пореченков.

- Пусть зрители скажут - понравилось ли им кино, мы ведь для них снимали, - говорит актер.- У меня самое лучшее впечатление - от встречи с мастером. Я давно не работал с Дмитрием Светозаровым, моим главным учителем в кинематографе - с ним снято 22 серии "Агента национальной безопасности"! Абсолютно доверяю ему, на площадке слушал внимательно, это его кино. Фильм снимали в Петербурге. Это мой родной город, помню его с детства. Болею за него и огорчаюсь, если здесь что-то не так. Здесь живут мои родители и друзья - я питерский!

- У нас с Дмитрием Светозаровым давнишний и очень тесный творческий альянс, - поделился продюсер Андрей Сигле. - Начали с "Улиц разбитых фонарей", где я был композитором, он - режиссером. Потом были "Агент национальной безопасности", "По имени Барон", а дальше стали вместе, уже как продюсеры, снимать сериалы. Светозаров - один из последних авторов нашего кинематографа, снимающих настоящее кино. Это кино с серьезной, добротной драматургией. Мало кто работает с артистами так подробно, скрупулезно, с любовью, как Дмитрий Иосифович. Я знаю многих режиссеров и могу это утверждать. Актеры очарованы этим режиссером.

Съемки "Тени" проходили в Санкт-Петербурге летом 2016 года. Домом героя Михаила Пореченкова стала дача в Сестрорецке. Самой сложной и экстремальной оказалась сцена прыжка героя Пореченкова с парашютом, которая снималась на аэродроме в Лисьем Носу. Она несколько раз откладывалась по погодным условиям: бушевал сильный ветер с дождем. В результате часть прыжка была снята на зеленом фоне и воспроизведена с помощью графики. Не обошлось в фильме и без массовых сцен. По сценарию, герой Пореченкова впервые за много лет спускается в петербургскую подземку. В съемке сцены было задействовано более ста человек. Съемочная группа спустилась на станцию метро "Владимирская" поздним вечером и провела там более шести часов.