Новости

13.04.2018 15:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин взял бездомного щенка из приюта

Мэр столицы Сергей Собянин, пришедший на одну из площадок благотворительного фестиваля "Пасхальный дар", неожиданно нашел нового друга. Им стал четырехмесячный щенок по имени Джоуи - один из многих обитателей городских приютов для животных. Увидев собаку, градоначальник недолго раздумывал: "А можно с собой взять? Будем друзьями? Да, говорит, будем".

Нового друга мэр сразу не увез - еще предстоит оформить документы, заключить договор опеки, пройти небольшой инструктаж о правилах обращения с животными, и только тогда собаку можно забрать в новый дом. Такую процедуру проходят все горожане, желающие взять животное из приюта.

О судьбе щенка, которого взял градоначальник, "РГ" рассказала руководитель центра реабилитации временно бездомных животных "Юна" Алиса Бурса. "Пару месяцев назад Джоуи, совсем еще малыша, нашли волонтеры на улице, -- вспомнила она. - Мы не смогли пройти мимо, взяли его себе, обработали и начали искать ему дом". И вот - нашли!

По словам Собянина, большая часть его жизни прошла рядом с домашними животными, и для него абсолютно естественно растить собаку и заботиться о ней. Об этом он рассказал во время общения с представителями благотворительных фондов, помогающих животным. Они передали мэру несколько просьб, касающихся судьбы бездомных кошек и собак, - просили помочь продвигать социальную рекламу, привлекать волонтеров, больше говорить об ответственном обращении с животными в школах. Собянин пообещал помощь и поблагодарил всех горожан, кто берет на воспитание брошенных животных: "Важно не только поместить животных в приют, кормить и лечить их, но и сделать так, чтобы они в этом приюте не оставались, а приобрели новых друзей, новую семью".

Мэр отметил, что с каждым годом бездомных собак в Москве становится меньше и это результат совместной работы городских властей и благотворителей, волонтеров и всех москвичей. Но и впереди работы еще много: в столице 13 городских приютов, в которых живут 16 тысяч собак и около 700 кошек. Главную цель этих приютов мэрия видит в возвращении владельцам потерявшихся животных и поиск новых хозяев для брошенных питомцев. В 2015-2017 годах благодаря такому подходу новый дом обрели 8 тысяч собак и 2,1 тысячи кошек. То есть в среднем каждый день неравнодушные москвичи забирают из приютов по 7 собак и по 2 кошки.

Пару месяцев назад Джоуи, совсем еще малыша, волонтеры нашли на улице

Примеру Сергея Собянина, кстати, последовали многие горожане - за неделю работы площадки "Четвероногий друг" на Тверском бульваре хозяев обрело немало четырехлапых сирот. Мастер-классы по правильному уходу за питомцами, игры с животными, показательные выступления собак-поводырей, организованные на этой площадке, помогли новым владельцам лучше понять своих питомцев.

Большой популярностью пользовался и мобильный пункт бесплатной вакцинации животных, в котором можно было проконсультироваться с ветеринарным врачом и сделать питомцу прививку. "Чаще всего обращались именно за консультациями - за неделю к нам пришло более ста владельцев животных", - рассказал "Российской газете" начальник центра лучевой диагностики ГБУ "Мосветобъединение" Дмитрий Кузнецов.

Общество Природа Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники