Церемонию открытия по традиции посвятили юбилейным датам - 95-летию со дня рождения композитора Исаака Шварца и 80-летию поэта Владимира Высоцкого. Режиссеры представления вспомнили о классике литературы Льве Николаевиче Толстом, 190-летие которого будем отмечать в сентябре. В программе участвовали солисты Михайловского театра. Композитор Евгений Дога, к слову, народный артист еще СССР, Почетный гражданин Кишинева, играл на рояле знакомую всем музыку из кинофильмов "Лаутары", "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь" (более 200 песен и романсов написал он).
Киновед, сценарист, председатель читательского жюри Андрей Шемякин рассказал об основателе фестиваля, писателе Сергее Есине, скончавшемся несколько месяцев назад. Режиссер Вадим Абдрашитов - о выдающемся актере Алексее Петренко, с которым работал. Нынче 80 лет со дня рождения артиста, ушедшего из жизни в прошлом году, и фестиваль подготовил ретроспективную программу фильмов с его участием.
Представили конкурсную программу. Жюри во главе с Вадимом Абдрашитовым предстоит посмотреть и оценить 18 картин производства 2017-2018 годов - 9 художественных и 9 документальных. На пресс-конференции кинематографистов засыпали вопросами - о сегодняшнем российском кино, о киноязыке, сценарном кризисе и о кризисе мировоззрения авторов, о взаимодействия кино и литературы.
Вручена первая награда: приз губернатора Ленинградской области за вклад в развитие кинематографа - народной артистке РСФСР Светлане Немоляевой. С 8 лет дочка кинорежиссера и звукооператора снимается в кино. Известность ей принесли фильмы Эльдара Рязанова "Служебный роман", "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Небеса обетованные".
В этот же день в фойе кинотеатра "Победа", где проходят основные мероприятия кинофестиваля "Литература и кино", открылась выставка "Азбука символов" Наталии Толстой, почетного члена Академии Художеств, праправнучки писателя Льва Толстого. Красную ленточку перерезала актриса Светлана Немоляева.
Светлана Немоляева представила публике и фильм открытия фестиваля - конкурсную игровую ленту "Мешок без дна" (2017), снятую режиссером Рустамом Хамдамовым по мотивам новеллы японского писателя Рюноскэ Акутагавы "В чаще", где она сыграла фрейлину-ворожею княжеского дворца времен правления русского императора Александра II.
- Такой ренессансный человек Рустам Хамдамов, - сказала актриса. - Очень интересная личность. Он и режиссер, и художник, и оператор, и создатель философских идей, при этом очень скромный человек. Картина необычная, с другим взглядом на всё: на небо, лес, Бабу-Ягу, императорский двор, женскую красоту, человеческие отношения… Черно-белое кино, которое возвращает нас в другой мир, вызывает волнение души. Философская притча. Для меня было счастьем встретиться с таким замечательным режиссером.
В фильме снимались Сергей Колтаков, Елена Морозова, Кирилл Плетнев, Андрей Кузичев, Анна Михалкова, Евгений Ткачук и совершенно не узнаваемая Алла Демидова (узнать выдающуюся актрису можно разве по голосу, а роль у нее эпизодическая - старая ведьма, Баба-Яга).
Впереди целая неделя интересных показов и встреч. В числе первых - вечера народных артистов России Светланы Немоляевой, Бориса Клюева, Александра Пашутина.
Вадим Абдрашитов, народный артист России, режиссер, председатель жюри конкурса:
- Фестиваль "Литература и кино" говорит о самом главном, насущном в кинематографе вообще, в современном - тем более: литературная основа есть основа кино. Мы живем в литературоцентричной культуре, и как зрители это чувствуем каждый раз, когда смотрим фильмы. Если существует добротная история, художественно выверенная, полноценная, получается хорошее кино. Если ее нет, что бы ни делали режиссер, оператор, как бы ни старались актеры, этот фильм зрителя не тронет. Мы все сейчас заинтригованы - члены жюри, зрители. Будем с нетерпением ждать заявленных в программе фильмов.
Андрей Шемякин, киновед, сценарист, председатель читательского жюри:
- Фестиваль уникальный еще и потому, что это эпицентр нашей культуры, ее состояния. По нему видно, где мы находимся, что с нами происходит. Через слово, изображение, диалог многое становится ясным. Я счастлив быть председателем такого замечательного жюри - читательского, в которое вошли библиотекари Гатчины. Извините за пафос, это соль земли нашей, они держат русскую культуру на своих плечах. Конкурсная программа интересная, будем спорить, договариваться.