13.04.2018 12:40

Россия и Беларусь приняли участие в заседании Военного комитета ОДКБ

В столице Казахстана - Астане - состоялось 12-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. Председательствовал первый заместитель министра обороны, начальник генштаба ВС Казахстана генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

Российскую  военную  делегацию возглавил  заместитель начальника Генштаба  ВС РФ генерал-полковник Сергей Истраков. Наша делегация  посетила ведущие оборонно-промышленные предприятия Казахстана, одним из которых стал завод по выпуску бронированных колесных машин.

В заседании приняли участие начальники генеральных штабов вооруженных сил государств - членов ОДКБ, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал - полковник Анатолий Сидоров и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский.

Главной темой заседания было обсуждение угрозы военной безопасности в Центральной Азии. Также обсуждались вопросы проведения в этом году  совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (коллективных сил) ОДКБ.

Накануне встречи в Астане генсек ОДКБ Юрий Хачатуров заявил: "Западные страны целенаправленно обостряют международную обстановку, чтобы ограничить влияние России и ее союзников.  Текущее обострение международной обстановки связано с организованной Западом кампанией, направленной на политическую и экономическую изоляцию России и ее союзников. В общественном сознании насаждается устойчивый образ агрессивной России, в то время как она сама сталкивается с наличием у своих границ военных баз США и НАТО".  И добавил: "Высосанные из пальца обвинения якобы в применении боевых отравляющих веществ в отношении иностранных граждан, высылка под этим предлогом российских дипломатов, бесконечное расширение санкций - все это красноречиво указывает на истеричный характер действий западных держав по отработанной в криминальной среде схеме: громче всех кричит сам вор".

Помимо России в заседании Военного комитета ОДКБ приняли  участие представители еще пяти стран - Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Председатель Военного комитета ОДКБ Мурат Майкеев акцентировал внимание на приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в военной сфере, которые были предложены Республикой Казахстан в период ее председательства в ОДКБ в 2018 году, и мерах по их выполнению.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров в своем выступлении проинформировал о сроках проведения и содержании этапов совместного оперативно-стратегического учения  "Боевое братство-2018", предварительном составе привлекаемых сил и средств и организации руководства совместными тренировками и учениями. Это военное учение пройдет на территории 4 государств. Оно будет вторым по счету.  Первое подобное учение прошло в прошлом году и охватило большое количество задействованных сил, - примерно 12 тысяч человек личного состава и более 2 тысяч единиц вооружения. Применялись все имеющиеся компоненты Коллективных сил ОДКБ.

По информации пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, по итогам заседания был  достигнут ряд договоренностей, направленных на укрепление коллективной безопасности государств-членов ОДКБ, а также определены направления дальнейшей работы по совершенствованию системы материально-технического обеспечения вооруженных сил государств-членов Организации.

Справка "РГ"

Военный комитет ОДКБ был создан решением Совета министров обороны ОДКБ 19 декабря 2012 года в целях оперативного рассмотрения вопросов планирования, применения и развития сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и подготовки необходимых предложений Совета министров обороны.