Новости

13.04.2018 13:13
Рубрика: Экономика

Telegram будет заблокирован до исполнения требований ФСБ

Текст: Иван Егоров
Таганский районный суд удовлетворил требование Роскомнадзора и заблокировал доступ к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.

"Ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership", - огласила решение судья Юлия Смолина.

Как отметила судья, решение суда подлежит немедленному исполнению. Ограничение на доступ к информации будет действовать до исполнения требований ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей мессенджера.

На рассмотрение иска суду понадобилось 20 минут, еще через 30 минут судья вынесла решение. Рассмотрен.

Представители Роскомнадзора в суде попросили исковые требования ведомства удовлетворить в полном объеме. По словам одного из юристов регулятора, при обращении в суд они руководствовались, в первую очередь, вопросами безопасности, так как информация, распространяемая в Telegram, может использоваться террористическими и экстремистским организациями, а сведения для ее дешифровки ФСБ так и не получила.

Такие действия мессенджера, считают в Роскомнадзоре, "представляют угрозу интересам Российской Федерации и представляют угрозу жизни и здоровью граждан".

В свою очередь, представитель ФСБ заявила суду, что спецслужба также поддерживает требование Роскомнадзора, поскольку Telegram не только не предоставил ключи для дешифровки сообщений, но и не предоставил информацию о невозможности такое требование исполнить.

Юристы Telegram в сегодняшнем заседании не участвовали. Перед этим они заявили, что "требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно".

20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете ведомству информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений пользователей.

Экономика Отрасли Связь Происшествия Правосудие Суд Правительство Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Правительство Федеральная служба безопасности (ФСБ) Блокировка мессенджера Telegram
Добавьте RG.RU 
в избранные источники