20idei_media20
    13.04.2018 21:07
    Рубрика:

    В Киеве признали, что не в состоянии обслуживать внешний долг страны

    Правительство Украины не в состоянии обслуживать внешний долг страны, сумма выплат оказалась "неподъемной". Об этом заявил украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

    "У нас очень большие внешние долги. Только в этом году для их обслуживания нам необходимо выплатить 130 млрд гривен (около 5 млрд долларов). Это неподъемная цифра", - сказал политик в эфире украинского телевидения.

    По мнению Гройсмана, для сокращения суммы заимствований Киеву следует "быстрее возобновлять рост экономики". В то же время премьер отметил, что Украина по-прежнему заинтересована в возобновлении кредитования со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Однако для этого стране необходимо выполнить два условия фонда.

    "Условий остается два. Самое главное - создание антикоррупционного суда, а также - цена на газ. Мы согласовываем формулу цены и социальной защиты. Это мы должны сбалансировать и только после повышать цену на газ", - сообщил Гройсман, которого цитирует ТАСС.

    В начале апреля стало известно, что МВФ побуждает Украину к повышению тарифов на газ на 35 процентов. МВФ уже не первый год требует от Киева поднять тарифы на газ для населения, мотивируя это тем, что существующие различия в ценах являются источником коррупции. Это требование является одним из необходимых условий для получения Киевом следующего транша финансовой помощи МВФ. Программа на сумму в 17,5 миллиарда долларов была одобрена советом директоров фонда в 2015 году и рассчитана на четыре года.

    Поделиться: