Новости

13.04.2018 11:27
Рубрика: Власть

Ввоз товаров из США предложили ограничить

В Госдуме рассказали подробности о внесенном законопроекте, предусматривающем ответные действия в отношении антироссийской политики США. Документ предполагает ограничительные меры в отношении товаров США.

Главы фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин внесли законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". Как сообщалось, он предоставляет правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера.

- Законопроект предусматривает возможность введения правительством различных ограничительных мер по поручению президента РФ в отношении различных товаров и граждан США, а также тех стран, которые приняли ограничительные меры в отношении России, - сообщил первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков.

При этом проект не распространяется на ввоз товаров гражданами для личного пользования, уточнил глава думских "единороссов" Сергей Неверов.

В свою очередь, первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ) заявил, что документ предусматривает приостановку сотрудничества с США в сфере атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей. По его словам, речь идет о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в данных сферах.

Мельников также сообщил о том, что законопроектом дается поручение правительству и высшим должностным лицам субъектов РФ проработать механизмы по замещению на российском рынке американских товаров и услуг.

Правительство РФ в рамках законопроекта определит списки граждан США, которым будет запрещен въезд на территорию России, заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

- В законе также есть ряд статей политического характера. Будет введен список, запрещающий въезд на территорию России граждан Соединенных Штатов Америки, - пояснил он. - И будет прекращена деятельность на территории России американцев, которые, может, даже являются специалистами высокого класса.

Согласно проекту закона, предлагается установить "запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе, в качестве высококвалифицированных специалистов".

К мерам воздействия также относятся "запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и (или) иных иностранных государств, по перечню таких оборудования и обеспечения, определяемому правительством РФ, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц".

Ответ России на санкции США затронет Францию, Великобританию и те страны, которые имеют "определенную позицию" по Сирии, уточнил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, отвечая на вопрос РИА Новости.

Ранее Володин сообщил журналистам, что ГД планирует обсудить законопроект на Совете Госдумы с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы, проработать еще раз с экспертами и правительством России.

Напомним, что ранее - после выступления главы кабмина Дмитрия Медведева с отчетом в Госдуме - Вячеслав Володин предложил ввести зеркальные меры в качестве ответа США.

- Нам пора ответить на это хамское поведение со стороны Соединенных Штатов. На неприкрытый лоббизм США своих интересов. На создание препятствий для работы российского бизнеса, - заявил он. - И в этой связи было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции, которую США нам импортируют. Сделать ровно то, что они предпринимают по отношению к нашим товаропроизводителям.