Новости

14.04.2018 10:31
Рубрика: Власть

Минобороны: Ни одна ракета не входила в зону ответственности ПВО РФ в Сирии

Результаты ракетных ударов США, Великобритании и Франции по Сирии трактуются по-разному. В Вашингтоне говорят об очень хороших итогах этих атак. В Дамаске - об их низкой эффективности. Наиболее объективными выглядят данные, озвученные Минобороны РФ.

По информации наших военных, ракетные удары США и их союзников продолжались 03:42  до 05:10  по московскому времени. По разным сведениям, всего были атакованы до девяти целей на территории Дамаска, его пригородов и остальной части Сирии. В том числе, военный аэродром Меззе и база сил ПВО в окрестностях горы Касьюн, а также районы расположения 41-й бригады войск специального назначения и 105-й бригады Республиканской гвардии.

В самом Дамаске утверждают, что масштабы ударов серьезно преувеличены. Однако доподлинно известно, что сирийские ПВО по большей части сумели отразить эти атаки и сбили значительное число ракет  - главным образом при их подлете к целям.

Так, по сообщению Минобороны РФ, военный аэродром Думейр на востоке от Дамаска был атакован 12 ракетами, все они были уничтожены силами ПВО Сирии, которые использовали зенитные ракетные комплексы еще советского производства - С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат".

В Минобороны РФ также сообщили, что ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции. Удары наносились с двух кораблей  ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф. Союзники в общей сложности выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля".

"Российские подразделения ПВО на территории Сирийской Арабской Республики для отражения ракетного удара не применялись", - проинформировали в нашем военном ведомстве. Более того, как заявили в Минобороны РФ, "ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила".