Новости

14.04.2018 22:12
Рубрика: В мире

Небензя: Агрессия Запада нанесла удар по урегулированию конфликта в Сирии

Удар по Сирии, нанесенный США, Великобританией и Францией, не способствует урегулированию конфликта в это стране. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

По его словам, военная операция "ни в коей мере не способствует сирийскому урегулированию".

"То, что произошло - это, безусловно, в том числе и удар по политическому процессу. Мы надеемся, что это понимание до них дойдет, по крайней мере, мы сегодня (на заседании СБ ООН) пытались это до них донести", - отметил дипломат.

Он выразил надежду, что западные страны, "которые предприняли этот акт агрессии, воздержатся от дальнейших необдуманных действий и прекратят военную операцию против Сирии". Небензя также отметил, что Россия в настоящее время не готова обсуждать какие-либо инициативы по Сирии, предлагаемые партнерами по Совету Безопасности ООН.

"Сейчас не та атмосфера, в которой мы можем конструктивно обсуждать какие-то проекты. Сначала надо прекратить то, что началось вчера, и постепенно вернуть ситуацию в нормальное русло, потому что, конечно, атмосфера для переговоров не самая здоровая", - заявил дипломат, комментируя заявление постпреда Франции, что его страна вместе с Великобританией и США подготовит собственный проект резолюции.

Представитель Франции сообщил об этом в конце заседания СБ ООН, на котором был отклонен документ, предложенный Россией и требующий осудить агрессию в отношении Сирии. Напомним, в ночь на 14 апреля страны западной коалиции выпустили более 100 ракет по целям в Сирии.

"Ущерб от ударов, нанесенных по сирийской территории, ограничивается только материальными потерями", - проинформировали в Генштабе САР.

Системы ПВО перехватили большинство ракет (71 из 103, по данным Минобороны РФ). Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. Эти сообщения распространял ряд НПО, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН США и их союзники нанесли удары по Сирии