Новости

14.04.2018 16:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Доступные метры

В Мордовии продлили программу ипотеки под 5 процентов
Не имеющая аналогов в стране программа льготной ипотеки под пять процентов, которая действует в Мордовии уже третий год, вновь продлена: купить жилье в новостройке на выгодных условиях жители региона смогут и в 2018-м. Об этом заявил глава республики Владимир Волков, выступая с посланием к депутатам Госсобрания РМ.
 Фото: Николай Гагарин/РГ  Фото: Николай Гагарин/РГ
Фото: Николай Гагарин/РГ

По условиям программы, получая ипотечный кредит под 12 процентов годовых, заемщик оплачивает лишь пять: остальное компенсирует республиканский бюджет. Воспользоваться такой льготой может практически любой житель Мордовии. Эта мера помогла не только справить новоселье тысячам семей, но и оживить ситуацию на рынке недвижимости.

- Участниками республиканской программы льготной ипотеки под пять процентов годовых стали свыше 3600 семей, в строительную отрасль инвестировано более 8,5 миллиарда рублей. Эта программа вызвала большой интерес на федеральном уровне, - отметил Владимир Волков. - Мной принято решение продлить сроки ее действия на 2018 год. При этом нужно несколько изменить механизм чтобы в снижении расходов и ставок на ипотеку были заинтересованы и заемщики, и банки.

Всего же ипотечные кредиты получили около 13 тысяч мордовских семей, причем в 2017 году этот показатель вырос на четверть.

Лидер региона подчеркнул, что снижать темпы строительства нельзя - в текущем году объемы работ в строительной отрасли должны возрасти на пять процентов. По планам, в республике будет возведено 333 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 240 тысяч - стандартного.

Глава РМ обратил внимание на то, что в условиях отказа с июля от системы долевого строительства необходимо в сжатые сроки перейти на новую систему проектирования и финансирования. Одновременно следует продумать меры по активизации индивидуального жилищного строительства: речь идет о создании в республике индустрии доступного малоэтажного жилья.

- Ставлю задачу правительству организовать в республике полный производственный цикл производства строительства дешевого быстровозводимого жилья - от выпуска стройматериалов до сдачи домов под ключ. База для этого у нас есть, - подчеркнул Владимир Волков.

Кстати

Как отмечалось в послании главы РМ, в 2018 году на дорожное строительство в регионе направят более пяти миллиардов рублей. На эти средства будет построено и отремонтировано свыше 60 километров федеральных, республиканских и местных дорог.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники