Новости

14.04.2018 20:41
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Светлана Немоляева: Сразу и навсегда заболела Ленинградом

Текст: Светлана Мазурова (Ленинградская область)
На кинофестивале "Литература и кино", который проходит сейчас в Гатчине, состоялся творческий вечер Светланы Немоляевой. Накануне народной артистке РСФСР вручили здесь приз губернатора Ленинградской области за вклад в развитие кинематографа.
 Фото: Пресс-служба Российского кинофестиваля "Литература и Кино"  Фото: Пресс-служба Российского кинофестиваля "Литература и Кино"
Фото: Пресс-служба Российского кинофестиваля "Литература и Кино"

- Расскажу вам про себя, - начала встречу актриса. - Коренная москвичка. Родилась и выросла в киношной семье. "Мосфильм" был как родной дом: мама (звукооператор) и папа (режиссер Владимир Немоляев) там работали. Поэтому я никогда не боялась ни сцены, ни экрана. В 8 лет снялась в картине Константина Юдина "Близнецы" (1945 год), в небольшой роли Светочки, туда привела меня мама. Там снимались Михаил Жаров, Людмила Целиковская. А потом была роль у папы в прелестной музыкальной комедии "Машина 22-12" (или "Счастливый рейс"). Папу ругали за нее - за "безыдейность", а у зрителей фильм был популярен, с участием любимых артистов - Николая Крючкова, Михаила Жарова.

Дальше - Ольга Ларина в художественном фильме "Евгений Онегин". Как говорит актриса, в то время она была совсем не худышкой, а упитанной, круглолицей, а у Пушкина как раз героиня - "кругла, красна лицом она как эта глупая луна на этом глупом небосводе". Снимали картину в Ленинграде, на "Ленфильме, режиссер - Роман Тихомиров.

- Я была страшно счастлива! - рассказала Светлана Владимировна. - Навсегда заболела этим городом. Меня, начинающую актрису поселили в роскошной гостинице "Астория" с видом на Исаакиевский собор!

Театр. Светлана Немоляева застала выдающихся деятелей театра, чьи имена вошли в историю - народных артистов СССР Александру Яблочкину, Веру Пашенную, режиссера Николая Охлопкова. Вспомнила Олега Табакова, с которым познакомилась еще в начале студенчества. Ее альма-матер - школа Малого театра, Щепкинское училище. К слову, Олег Палыч подарил Немоляевой на 70-летие золотое кольцо с бриллиантом (пошутил: "Я как купец!"), это и дорогая память, и знак потрясающей актерской дружбы.

57 лет, с 1959 года Светлана Немоляева служит в Московском академическом театре имени Маяковского. Там она познакомилась с будущим супругом - молодым актером Александром Лазаревым. В марте 1960 года они поженились. Прожили вместе 50 лет, отметили золотую свадьбу. Всю жизнь вместе, всю жизнь в одном театре. В 2011 году Александра Лазарева не стало.

В театре актриса многие годы была плотно занята. Правда, призналась, что были у нее и у мужа "пригорки, ручейки": "Было тяжело, хотелось уйти из театра. Но сами выбрали эту профессию, зависимую, ранимую. Никто нас туда не загонял".

Кино. Оказывается, Немоляева могла сыграть Надю в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!". Режиссер Рязанов впервые увидел ее в спектакле "Родственники" по своей пьесе (в соавторстве с Брагинским) на сцене Театра имени Маяковского, назвал "Чарли Чаплин в юбке". Она пробовалась на роль Шурочки в "Гусарской балладе", но не подошла.

- Все кинопробы на "Иронию судьбы" я провалила. "Что тебе сказать? - говорит Эльдар Александрович после восьми проб. - Можно сыграть хуже, но трудно". Хотя позже он утверждал, что не мог такое сказать, что я врушка.

Фильмы Эльдара Рязанова принесли актрисе огромную популярность, их смотрела вся страна. Зрителям полюбилась ее Ольга Рыжова в "Служебном романе", сохнущая по Самохвалову, бывшему однокурснику, элегантному и циничному, красавцу и карьеристу (сыграл его Олег Басилашвили).

- С этой картины начался мой звездный час в кино, пришла популярность, - отметила актриса. - Я очень обязана Рязанову, он дал камертон роли, подсказал правильную интонацию.

А потом были "Гараж" (жена Гуськова), "О бедном гусаре замолвите слово" (мадам Зизи, модистка), "Небеса обетованные" (Аглая Свидерская, бывшая жена героя Гафта).

Рассказывала о себе актриса с юмором, шутками, иронией и ремарками: "Это было в далеком прошлом. 100 лет назад!", "Саша называл меня "неоправданным оптимистом". В театре - "водопроводом" - за то, что много плакала на сцене". А зрители говорили своей любимице: "Мы вас любим!".

К слову

На кинофестивале Светлана Немоляева представила публике фильм"Мешок без дна" (2017), участвующий в конкурсе. Снял его режиссер Рустам Хамдамов по мотивам новеллы японского писателя Рюноскэ Акутагавы "В чаще", Немоляева сыграла сказочницу, фрейлину-ворожею княжеского дворца времен правления русского императора Александра II.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники