Новости

14.04.2018 20:55
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Краснодар" разгромил "Арсенал" и вышел на третье место в РФПЛ

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

В субботу вечером в матче 26-го тура чемпионата страны по футболу "Краснодар" выиграл дома у тульского "Арсенала" - 3:0 (2:0). После этой победы "быки" набрали 47 очков и вышли на третье место в РФПЛ.

Не самый громкий по вывеске поединок, тем не менее, для хозяев оказался особенным - это была 400-я игра "быков", которым совсем недавно исполнилось десять лет, в официальных турнирах. К юбилею даже газон на арене преобразился: траву подстригли замысловатыми ромбиками.

А накануне сменил имидж и лидер южан Федор Смолов, представший перед болельщиками в стрижке "под ежик". Видимо, главный бомбардир решился на это в желании что-то изменить и вернуть бомбардирскую удачу: Федор в первенстве не забивал с третьего марта - его безголевая серия длится уже почти 400 минут. Кстати, перед разминкой к нему подошел Федор Дзюба, нападающие обнялись, после чего форвард "Арсенала" отпустил явно свою очередную шутку, которую он озвучит уже после встречи.

Что касается самой игры, то на нее не смогли выйти три ключевых футболиста - кубанцы Мамаев (дисквалификация) и Шатов (травма), а также туляк Беляев (дисквалификация).

Чрезвычайно важный соперников поединок ("Краснодар" сражается за медали и место в Лиге чемпионов, а "Арсенал" грезит зоной Лиги Европы) начался феерично. Уже на первой минуте Жоаозиньо едва не опередил в борьбе за мяч в штрафной голкипера гостей Левашова, а практически следом "быкам" удался кинжальный выпад. Рамирес, получив передачу от Вандерсона, навесил с левого фланга в штрафную, где Классон в падении "ножницами" метров с 15-ти отправил мяч в левый от голкипера угол - 1:0, 4-я минута. Изумительный по красоте мяч стал девятым для полузащитника сборной Швеции в чемпионате - кстати, это всего на три меньше, чем у Смолова.

На чем южане не останавливаются, продолжая удачно разыгрывать свои фирменные многоходовки. И на 23-й минуте Смолов, которому никак не удается отличиться лично, стал автором голевой передачи Петрову. Защитник "быков" из центра штрафной точно пробил в нижний правый от голкипера угол - 2:0.

Только после пережитого "Арсенал" вспомнил и о своих немалых атакующих возможностях, организовав несколько опасных атак. А Кангва после передачи с фланга, казалось, наверняка бил головой метров с нескольких метров, однако Синицын сумел отразить мяч.

В дебюте второй половины южане, едва не позволившие перед перерывом гостям "вернуться" в игру, уже действуют более осторожно. И на поле развернулись позиционные сражения, которые пока не сопровождаются явными голевыми моментами, хотя туляки стали контролировать мяч куда чаще. Любопытно, какие шаги с заменами последуют от наставников соперников Мурада Мусаева (он руководит командой впервые на родном стадионе) и Миодрага Божевича, который всегда может удивить неожиданным решением. Симптоматичным получается ход у тренера хозяев: склонный больше к оборонительным действиям Шишкин выходит на поле вместо атакующего хавбека Жоаозиньо. А затем приходит черед показать себя и Сулейманову - футболисту молодежки, на которую в следующем сезоне президент краснодарского клуба Сергей Галицкий делает особую ставку.

А вот у гостей вместо Комбарова - игрока средней линии - появляется сербский форвард Лука Джорджевич: с Дзюбой они способны серьезно потерзать оборону "быков".

Но краснодарцы постепенно возвращают инициативу себе, и уже все чаще основные действия разворачиваются у ворот "Арсенала". И на 86-й минуте Лаборде, прорвавшемуся в одиночку в штрафную туляков, удается довести счет в поединке до разгромного - 3:0. В результате "быки" разом обходят в турнирной таблице "Зенит" и ЦСКА: краснодарцы, набрав 47 очков, занимают третье место в первенстве страны.