Новости

14.04.2018 11:55
Рубрика: Культура
Проект: Наука

В Ломбардии обнаружили скелет средневекового киборга

 Фото: Micarelli et al/Journal of Anthropological Sciences  Фото: Micarelli et al/Journal of Anthropological Sciences
Фото: Micarelli et al/Journal of Anthropological Sciences

На севере Италии в городе Верона археологи при раскопках некрополя лангобардов обнаружили скелет мужчины с металлическим протезом правой руки в виде ножа. Об этом сообщает научный журнал Journal of Anthropological Sciences.

В склепе, датируемом VI-VIII векам нашей эры, находился скелет высокого мужчины в возрасте от 40 до 50 лет.

- Его правая рука была согнута в локте, рука лежала на его торсе. Рядом с ним было лезвие ножа, выровненное с ампутированным запястьем. Также на месте ампутации обнаружили D-образную пряжку и разложившийся органический материал - скорее всего кожаный ремень, - считает археолог из университета Сапиенца Ильяна Микарелли.

Ученые полагают, что мужчина лишился руки в сражении или во время травмы, например при падении с лошади. После чего вместе с протезом прожил длительное время, что привело к изменениям в строении скелета.

Кроме того, зубы мужчины были заметно стерты. Исследователи считают, что он мог использовать их, чтобы потуже затянуть ремень удерживающий протез.

Все остальные мужчины в лангобардском некрополе были похоронены со своим оружием - кинжалами, мечами и дротиками, которые хранились сбоку от скелетов.

"Выживание этого лангобардского мужчины свидетельствует о заботе общества, семейном сострадании и высокой ценности человеческой жизни",- считает Ильяна Микарелли.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История В мире Европа Италия Филиалы РГ Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники