Новости

14.04.2018 10:46
Рубрика: В мире

В Македонии решили изменить название страны ради вступления в НАТО

Республика Македония (РМ) должна в кратчайшие сроки урегулировать спор с Грецией по вопросу наименования государства, что является единственным препятствием на пути интеграции страны в НАТО, и ускорить процесс присоединения к данному военно-политическому блоку. Такое заявление сделал премьер страны Зоран Заев.

В этой связи всем политическим силам необходимо консолидироваться, поддержать это решение и уже в мае провести по данному вопросу референдум. Такое развитие событий не скажется на отношениях между Скопье и Москвой, высказывающей резонные сомнения относительно целесообразности размена национальной идентичности на вхождение в евроатлантическое сообщество. Об этом Заев заявил в интервью местному телеканалу "ТВ 24".

"Остается надежда, что в конце концов мы получим поддержку и со стороны оппозиции, и президента страны. Мы выступаем за проведение референдума и не отступимся от этого, - отмечает премьер-министр РМ. - Главным образом, в политическом блоке парламентских партий все одобряют интеграцию в ЕС и НАТО, значит и решение о проведении референдума должно быть единым".
Заев сообщил, что в мае намерен встретиться со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом. По его мнению, к этому времени важно было бы иметь консолидированное решение внутри РМ по указанному вопросу.

"Верю, что май - прекрасный месяц для прекрасного достойного решения. На встрече с греческим коллегой мы должны разрешить последнее неурегулированное противоречие", - подчеркивает он.
Македонский премьер подчеркнул также стремление Скопье к поддержанию конструктивных дружественных отношений с Москвой.

"Мы с Россией хотим выстраивать дружбу, мы связаны культурой, ролью Охридской архиепископии, у нас много совместных проектов, но для нас не существует альтернативы членству в ЕС и НАТО. Мы не идем в НАТО для начала войн. Наоборот. Мы выступаем за мир", - рассказал Заев, добавив, что "мы хотим дружбы с Российской Федерацией".

Между тем, как подчеркивают эксперты, не все так однозначно в македонском обществе: албанские партии РМ выступают против проведение референдума по вопросу госнаименования страны, опасаясь, что в случае получения "не того результата" спор с греками окончательно зайдет в тупик, похоронив надежды всех албанцев (Македонии, Албании и Косово) объединиться в рамках ЕС и НАТО. Кроме того, в стране усиливаются славяномакедонские патриотические движения, считающие Зорана Заева марионеткой Запада.

Так, партия Единственная Македония осудила "дерзкое и безобразное вранье Зорана Заева", заявившего, что все политические партии и 75 процентов народа поддерживают вступление Македонии в НАТО.

"Это отчаянная попытка Заева отказаться от все более выражаемого ясного намерения македонского народа и части меньшинства за стратегический союз с Россией и за членство Македонии в Евроазийском экономическом союзе", - говорится в сообщении данной партии.

Напомним, что в марте в МИД Македонии греки направили проект Соглашения с предложениями по новому названию северного соседа: Республика Северная Македония, Республика Новая Македония, Республика Горная Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье). При этом заместитель главы МИД Греции Яннис Аманатидис однозначно обозначил позицию Афин: "составное название и для внутреннего употребления и для употребления в международных целях. Очевидно, что для международного употребления будет необходимо изменение Конституции и будут обсуждаться вопросы, связанные с ирредентизмом".

В мире Европа Македония Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники