Новости

16.04.2018 10:54
Рубрика: Общество

Чат меняет адрес

В понедельник операторы связи начали блокировку Telegram
В конце прошлой недели состоялся суд, который признал незаконными действия владельцев мессенджера Telegram. Уже в понедельник операторы связи начали блокировать этот сервис в России. Многие, кто привык к нему, установили на телефонах программы, которые позволяют обходить блокировки, и готовятся протестировать их. Однако программы обхода блокировок не так уж безобидны, предупреждает замглавы минкомсвязи Алексей Волин.
Часть пользователей Telegram может перейти в другие мессенджеры. Фото: Reuters Часть пользователей Telegram может перейти в другие мессенджеры. Фото: Reuters
Часть пользователей Telegram может перейти в другие мессенджеры. Фото: Reuters

После череды предупреждений и обращений, которые Роскомнадзор направлял владельцам сервиса, служба 6 апреля заявила, что подала исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Причиной стало несоблюдение со стороны владельцев сервиса Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Telegram отказался предоставить ФСБ ключи от дешифровки сообщений пользователей. Юристы мессенджера просили отложить рассмотрение иска, но суд не стал этого делать, заседание началось в десять утра в пятницу, 13 апреля. Оно состоялось без представителей мессенджера. По мнению судьи, ходатайство Telegram об отложении заседания "является злоупотреблением правом".

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, который требовал заблокировать доступ к мессенджеру Telegram в России. Для вынесения решения судье понадобилось 40 минут.

Решение суда - это ответная мера на демонстративное невыполнение администрацией сервиса требований российского законодательства. В случае выполнения требований блокировка будет снята в установленном порядке, заверил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Узнав о решении суда, россияне начали активно скачивать настройки для обхода блокировок, чтобы продолжать использовать Telegram, обходя "преграды". "Решение суда нельзя назвать неожиданным, было очевидно, что все шло к нему. И в последние дни всех, кто наблюдал за процессом, поражал беспрецедентный ажиотаж вокруг сервисов и настроек для обхода возможной блокировки", - отметил директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Ведь программы обхода блокировок не так уж безобидны.

Программы для обхода блокировок могут "шпионить" за пользователями, считают в Минкомсвязи

Замглавы минкомсвязи Алексей Волин сообщил "РГ", что программы по обходу блокировок могут "шпионить" за пользователями, собирать о них личную информацию. "Этот риск есть, и его надо принимать во внимание", - сказал он. Если обычные пользователи могут рискнуть и продолжить пользоваться сервисом, то ведомствам придется закрыть свои каналы в Telegram, так как продолжать их вести будет неэтично, считает Волин. Им придется делать акцент на другие ресурсы распространения информации. Но в целом блокировка Telegram в России не приведет к негативным последствиям для пользователей, считает Волин. Часть аудитории перекочует в другие сервисы, тем более что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры.

По мнению советника президента Германа Клименко, для чиновников сейчас единственно верное решение - это прекратить использование Telegram и перейти на другие средства коммуникации: WhatsApp, Viber, Skype и ICQ. При этом он искренне надеется, что "Павел Дуров не будет убивать Telegram и сделает правильный выбор".

Комментируя рекомендации обхода блокировок, Клименко написал у себя на странице в Facebook, что хороший и в меру известный юрист пишет текст с названием "Как обходить блокировки". А чем такой текст отличается от тех, кто публикует "10 способов не платить налоги" или "5 способов не платить штраф за неправильную парковку", ну или на крайняк "пять сравнительно честных способов избавиться от опостылевшей жены". "Как у юриста в голове укладывается одновременно римское право и Dura lex, sed lex и самоидентификация как юриста и при этом призыв закон нарушать?" - задается вопросом Клименко.

При этом наказания для пользователей по обходу блокировок нет. И каждый должен сам решить для себя - в Telegram он или нет.

Операторы получат выгрузку из Единого реестра запрещенной информации о мессенджере Telegram в начале этой недели. Скорее всего, это произойдет в понедельник, рассказал "РГ" источник, знакомый с ситуацией. Тогда операторы будут обязаны начать блокировку сервиса.

Общество СМИ и соцсети