Новости

IPQuorum 2018: инструменты коллективного управления в сфере интеллектуальной собственности исчерпывают себя

Россия, Москва.15 апреля 2018 - Ведущие эксперты подводят итоги работы Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности - IPQuorum 2018.
 Фото: пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности  Фото: пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности
Фото: пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности

Форум объединил на своей площадке свыше 1000 экспертов из более чем 30 стран мира - ведущих участников профильного рынка - авторов и правообладателей, крупнейшие российские корпорации, представителей творческих и промышленных индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов, российских и зарубежных венчурных инвесторов.

В течение двух дней - 11 и 12 апреля - участники IPQuorum обсуждали широчайший спектр отраслевых и смежных вопросов, проводили серию аналитических дискуссий, представляли последние данные отраслевых и внутрикорпоративных исследований, обменивались лучшими наработками и передовыми практиками.

В рамках сессии "Традиционные медиа vs. цифровые сервисы: партнеры или конкуренты", представители ведущих федеральных средств массовой информации, медиа холдингов обсудили наиболее чувствительную проблематику для индустрии, связанную с интеллектуальной собственностью, изменение стратегий дистрибуции компаний креативных отраслей в цифровую экономику.

Не обошли стороной участники сессии и тематику выстраивания взаимоотношений с обществами по коллективному управлению правами, отметив важность обсуждения таких сложных вопросов с активными участниками сферы интеллектуальной собственности в режиме живых дискуссий.

"Пожалуй, впервые участвую в подобном форуме на правах полноправного участника. Рад тому, что СМИ приглашены не только как информационные партнеры, но и как участники процесса обсуждения проблем интеллектуальной собственности. Телеканал РЕН ТВ и МИЦ "Известия" являются не только крупнейшими потребителями идей (именно они лежат в основе любого объекта интеллектуального права), но и крупнейшими генераторами таких объектов, - отметил Михаил Тукмачев, заместитель генерального директора по продюсированию телеканала РЕН ТВ. На данный момент существует ряд проблемных моментов во взаимодействии СМИ с обществами по коллективному управлению правами. В частности, стоит отметить, что отсутствует прозрачный и единый для всех СМИ механизм определения размера платежей, выплачиваемых в ОКУП. Сегодняшние правила никак не учитывают реальный объём использования объектов интеллектуальной собственности. А отталкиваются от объема дохода СМИ. Надо сказать, что прямой связи между этими величинами нет. Кроме того, ОКУП управляют правами не всех авторов - некоторые из них отказывают от управления их правами. К тому же, нет полной базы/реестра авторских произведений. Это не весь перечень вопросов, который требуют урегулирования - при работе в данном направлении у ТВ-СМИ возникает большое количество трудностей.В связи с этим, мы считаем очень важным участие СМИ в Форуме и надеемся, что наши интересы будут полноценно учтены в процессе формирования этого непростого рынка. Благодарим организаторов Форума за сотрудничество!"

По словам Максима Дмитриева, Председателя Правления Российского Авторского Общества, диалог на площадке Форума позволил сформулировать консолидированную позицию по острым вопросам и показал всем участникам отрасли, что на сегодняшний день их стратегическое видение будущего сферы интеллектуальной собственности и отдельных отраслевых механизмов взаимодействия весьма схоже, что открывает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Говоря о вопросах взаимоотношений представителей медиа индустрии с обществами по коллективному управлению правами, Максим Дмитриев подчеркнул, что: "с одной стороны, необходимо отметить, что ставки ОКУПов учитывают объем использования охраняемого контента (информационные СМИ платят значительно меньше развлекательных), а число авторов, исключивших свои права из управления обществ, незначительно, и прямое взаимодействие с ними не затруднительно для штатных юристов СМИ. С другой стороны, нельзя не признать, что на сегодняшний день технологии шагнули далеко вперёд, и инструменты коллективного управления в сфере интеллектуальной собственности исчерпывают себя. Актуальность приобретают цифровые сервисы, например, b2b музыкальный плеер Фонмикс, который РАО использует для получения автоматизированной отчётности при публичном исполнении музыки. Аналогичное решение может быть использовано и в сфере радио и ТВ".

В работе сессии, модераторомкоторой выступил Алексей Бобровский, начальник службы экономических новостей телеканала "Россия 24", также приняли участие Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России; Тим Скоренко, редактор журнала "Популярная механика"; Александра Соковикова, заместитель начальника правового управления, начальник судебно-претензионного отдела ГТК "Телеканал "Россия"; Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества"; Надежда Макагонова, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО "Русская Медиагруппа"; Марина Разумова, финансовый директор ГПМ Радио; Ольга Кармацкая, руководитель отдела Службы маркетинга и продаж ТАСС; Никита Трынкин, исполнительный вице-президент кинокомпании "Стар Медиа"; Павел Поникаровский, директор сети кинотеатров "Люмен Фильм", член Ассоциации владельцев кинотеатров России и СильванаЯрмолюк-Строганова, руководитель международного отдела Аргентинской ассоциации кинорежиссеров.

Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности - IPQuorum 2018:

E-mail: pressa@ipquorum.ru: Tел: +7 (495) 203-71-62

Справочная информация:

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности - IPQuorum 2018

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности - IPQuorum 2018: "Интеллектуальная собственность - новый герой глобального рынка и цифровой экономики. Стратегия, тренды, индустрии", который проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Ассамблеи народов Евразии.

Мероприятие состоится 11-12 апреля 2018 года в Калининграде.

Организаторами форума выступают российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) - международная неправительственная организация, объединяющая ведущие национальные общества, управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах - членах ЕАЭС, СНГ, странах БРИКС.

Соорганизаторы форума - Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Калининградской области, Некоммерческая организация "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (Фонд "Сколково"), Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент) и автономная некоммерческая организация (АНО) "Цифровая экономика".

Форум проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Союза журналистов России,Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АКПиТ) и Международной конфедерации журналистских союзов.

Форум призван стать авторитетной площадкой для разработки консолидированных предложений и рекомендаций по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики.

IPQuorum - первая коммуникационная платформа, которая свяжет участников рынков и представителей индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов, крупнейших российских и международных венчурных инвесторов.

Генеральный информационный партнер Форума: ИА "ТАСС". Информационные партнеры: телеканал "Россия 24", "Российская газета", медиа-холдинг "Эксперт", ИА "Интерфакс-Северо-Запад", холдинг "Стратегия", бизнес-журнал "Presstons" (Калининград), ГТРК "Калининград".

Ассоциация IPChain ("Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности")

Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк "Новый век".

Главная задача Ассоциации - реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

В развитии сетевой "инфраструктуры доверия" принимают активное участие ведущие представители сферы интеллектуальной собственности.

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.

Национальный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.

Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших российских организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Роспатент, "Литрес", Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru и другие. Планируется подключение к проекту Кыргызпатента и Евразийской патентной организации, создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России, сотрудничество с киностудией "Союзмультфильм" и Национальной электронной библиотекой.

Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).

Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП)

Международная неправительственная организация в области коллективного управления правами "Евразийская конфедерация обществ правообладателей" (ЕАКОП) создана для формирования и развития института коллективного управления на территории стран - членов Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, стран БРИКС и иных государств. Членами ЕАКОП являются организации, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав на этой территории.

Деятельность ЕАКОП осуществляется в соответствии с лучшими традициями и практиками в сфере коллективного управления. При этом члены Конфедерации стремятся учитывать в своей работе современные реалии, связанные с развитием цифровых технологий и появлением новых способов передачи информации.

Штаб-квартира Конфедерации располагается в Москве (Российская Федерация).

Экономика

Новости проекта