Новости

15.04.2018 19:00
Рубрика: Власть

Шпиц: Яд не тот

Независимая экспертиза нашла в "деле Скрипаля" следы химоружия стран НАТО
Следы отравляющего вещества, разработанного в странах НАТО, обнаружили швейцарские эксперты, изучившие предоставленные Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) пробы субстанции, которой якобы были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва на условиях конфиденциальности получила доклад швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа в городе Шпиц.
Сергей Лавров указал на расхождения между данными независимой экспертизы по "делу Скрипаля" и версией Лондона. Фото: epa Сергей Лавров указал на расхождения между данными независимой экспертизы по "делу Скрипаля" и версией Лондона. Фото: epa
Сергей Лавров указал на расхождения между данными независимой экспертизы по "делу Скрипаля" и версией Лондона. Фото: epa

"По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать - шестьдесят минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось", - процитировал Лавров выдержку из документа. По словам министра, швейцарские эксперты обнаружили в предоставленных образцах и следы отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234. Однако оно было "в исходном состоянии и значительной концентрации".

"По оценке специалистов, установленная высокая, значительная концентрация A-234 неминуемо привела бы к летальному исходу, а с учетом его летучести вопрос об обнаружении специалистами центра в городе Шпиц этого отравляющего вещества в исходном состоянии, к тому же в чистом виде и исходной концентрации, представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным, по-моему, две с лишним недели", - отметил Лавров. "Принимая во внимание, что пострадавшие, и Юлия Скрипаль, и полицейский, уже выписаны из больницы, а Сергей Скрипаль, как сообщают нам британцы, не давая доступа ни к Юлии, ни к Сергею, пошел на поправку, клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ", - заявил глава МИД России.

В связи с этой информацией российская сторона интересуется, почему выводы швейцарской лаборатории не были учтены в итоговом докладе ОЗХО по инциденту в Солсбери. Было бы интересно послушать объяснения ОЗХО, если в организации начнут опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, отметил Лавров. По словам министра, Россия в отличие от западных стран не будет держать в секрете жизненно важную информацию по различным инцидентам.

Власти Швейцарии не комментируют информацию о полученных в лаборатории Шпица результатах

Власти Швейцарии пока не комментируют информацию о полученных в лаборатории Шпица результатах, переправляя все вопросы журналистов в ОЗХО. В самой лаборатории хранят молчание.

Кстати, в полном тексте доклада ОЗХО по делу отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери термин "Новичок" отсутствует. "В этом докладе подтвержден был химический состав вещества, которое представили британцы и пробы которого, как говорится в докладе, эксперты ОЗХО также взяли самостоятельно, - информировал глава МИД России. - Там не содержится каких-либо названий, "Новичок" или что-то еще. Там приведена длинная химическая формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах и никакого особого секрета не представляет".

Между тем

Один из разработчиков вещества А-234, известного как "Новичок", Леонид Ринк заявил, что на месте отравления по прошествии нескольких дней невозможно было уже обнаружить столь сложное нервно-паралитическое вещество в чистом виде. По его словам, оно состоит из большого числа компонентов и добавок, и разлагаются они все по-разному, превращаясь в совершенно нетоксичные составляющие. К тому же если бы в той гелеобразной субстанции, которая была обнаружена на ручке двери дома Скрипалей, было чистое вещество A-234, у пострадавших не было шансов отойти от этой самой двери и на 50 метров, и они погибли бы на месте. "Британцы говорят, что Скрипали очень быстро идут на поправку, но никому не дают посмотреть на них, никто не берет у них интервью, никто не предоставляет для оценки специалистов пробы их крови. Это говорит о том, что вся ситуация со Скрипалями обман, и обман халтурный", - заявил Ринк.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Министерство иностранных дел Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники