Новости

15.04.2018 21:42
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Барсы" атакуют

Первый матч финала Кубка Гагарина остался за казанцами
Заключительный раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги стартовал в эти выходные в Казани. Местный "Ак Барс" принимал московский ЦСКА и выиграл со счетом 2:1. Следующий поединок серии до четырех побед также состоится на площадке "барсов".
В финальном противостоянии "Ак Барса" и ЦСКА пока впереди казанцы (справа). Фото: РИА Новости В финальном противостоянии "Ак Барса" и ЦСКА пока впереди казанцы (справа). Фото: РИА Новости
В финальном противостоянии "Ак Барса" и ЦСКА пока впереди казанцы (справа). Фото: РИА Новости

По содержанию стартовая игра лучших команд нынешнего Кубка Гагарина вполне оправдала свой статус. Зрители увидели много борьбы, хорошие скорости и очень качественный хоккей. Армейцы попытались застать "Ак Барс" врасплох, первые два периода начиная очень активно и агрессивно. Но казанцы оказались к этому готовы, хотя вторая 20-минутка прошла почти полностью под диктовку ЦСКА. Стоит выделить обоих вратарей - все три заброшенные в этот вечер шайбы уж точно не были результатом ошибок голкиперов. Ларс Юханссон несколько раз спасал армейцев, наглядно показав, что не зря по ходу плей-офф отвоевал место основного у Ильи Сорокина. Эмилю Гарипову тоже пришлось потрудиться какдд следует, и вратарь "барсов" свой высочайший уровень только подтвердил.

Звание главного героя встречи в итоге досталось Станиславу Галиеву. Форвард, который недавно пытался закрепиться в НХЛ в основе "Вашингтон Кэпиталз", после переезда в Казань стал одним из лидеров команды. А в плей-офф так просто неудержим - обе шайбы в ворота ЦСКА забросил именно Галиев. Таким образом он установил сразу два важных достижения. Повторил клубный рекорд результативности в плей-офф, с девятью шайбами догнав Оскара Меллера, феерившего в сезоне 2014/15. Кроме того, Галиев сравнялся с армейцем Михаилом Григоренко, и теперь эти нападающие делят первое место в споре за звание лучшего снайпера нынешнего розыгрыша.

- Самое главное, что мы выиграли. Ребята молодцы, выстояли. Все боролись, играли дисциплинированно. Впереди будет еще тяжелее, поэтому надо готовиться, продолжать играть в свой хоккей, и делать это все 60 минут, - рассказал Галиев журналистам после матча. - На личные очки я не смотрю. Главное - команда. Надо готовиться каждую смену, выкладываться. Любая ошибка может решить исход матча.

Станислав отдельно поблагодарил и партнеров за отличные передачи. В случае с первой шайбой ему ассистировал Владимир Ткачев, а во второй идеальным пасом отметился Данис Зарипов. К слову, единственный хоккеист, четырежды побеждавший в Кубке Гагарина. И его опыт сейчас "барсам" очень помогает.

Тренеры обеих команд, комментируя итоги первой встречи, были предельно лаконичны. Наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов ограничился стандартной фразой: "Игра была непростая, была хорошая отдача. Готовимся к следующему матчу". Его визави Игорь Никитин был еще более краток: "К чему готовились, то и получили". Очевидно, следующая встреча получится не менее упорной. И, судя по всему, четырех матчей для выявления победителя точно не хватит.

Тем временем

Илья Воробьев дебютировал на посту и.о. главного тренера сборной России. Он проверил в деле ближайший резерв, который проводил два выездных поединка Еврочелленджа против Норвегии. Первый матч россияне выиграли со счетом 2:0, голы забили Дергачев и Елесин. Ворота нашей сборной защищал олимпийский чемпион Игорь Шестеркин. Второй матч против норвежцев завершился вчера еще одной "сухой" победой россиян. На этот раз 1:0. Гол на счету Михеева.

Тем временем сегодня в Новогорск приедет целая группа игроков, вызванная для подготовки к чемпионату мира. Это защитники Антон Белов, Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Артем Зуб (все - СКА), нападающие Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Александр Барабанов, Сергей Плотников, Виктор Тихонов (все - СКА), Никита Сошников, Иван Барбашев (оба - "Сент-Луис"), Антон Слепышев ("Эдмонтон"), Евгений Дадонов ("Флорида"), Павел Бучневич ("Рейнджерс"). Приглашение также получили Александр Радулов ("Даллас") и Владислав Наместников ("Рейнджерс"), которым потребуется пройти медицинское обследование. Этот состав должен принять участие в третьем этапе Евротура - Чешских хоккейных играх. Вынесенный матч турнира против Швеции состоится 19 апреля в Ярославле. 21 и 22 апреля в Пардубице россияне сыграют против Финляндии и Чехии соответственно.