Новости

15.04.2018 22:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Арктика ждет

Работающим в северных регионах бизнесменам предлагают преференции
В понедельник в Архангельске начнет работу экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. На нем обсудят улучшение предпринимательского климата для тех, кто ведет свое дело в Арктической зоне РФ.

Ранее бизнесмены говорили о том, как тяжело выполнять частнику социальные обязательства, которые возложены на него как на работодателя: сокращенная рабочая неделя у женщин, оплата проезда работнику к месту отдыха, долгие отпуска. Дошло до того, что многие стали регистрировать бизнес в других регионах, чтобы избежать расходов. А те малые предприятия, кто остался в регионах, входящих в Арктическую зону РФ, вынуждены закладывать расходы в себестоимость конечной продукции.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Максима Фатеева, для устойчивого развития Арктической экономической зоны нужны нестандартные решения.

- Именно развитие предпринимательства в Арктике даст толчок к развитию всего региона. Это положительно скажется на развитии социальной инфраструктуры, повышении качества жизни и притоке населения, - говорит Максим Фадеев.

Президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский уверен, что систему северных льгот необходимо трансформировать, чтобы бизнес на Севере получил возможность развиваться. "Бизнес по всей стране должен иметь равные возможности - только так мы сможем обеспечить конкурентоспособность северных товаров и услуг", - считает он. Эксперты предлагают несколько вариантов решения вопроса: от повсеместной отмены "северных" до компенсации выпадающих расходов из федерального бюджета. Наиболее приемлемым видится вариант снижения ставок страховых взносов - есть предложения сравнять в правах районы Крайнего Севера к территориям опережающего развития или ввести адресные выплаты всем без исключения жителям.

Есть предложения приравнять в правах районы Крайнего Севера к территориям опережающего развития

- Я не знаю ни одной северной страны, которая реализовала бы идею конкурентных рынков и созидательной конкуренции в специфических средах хозяйственной деятельности, характерных для Северов, - говорит вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. - Однако, как мне кажется, ситуация не безнадежная. Есть направления в сфере современного стимулирования экономического развития, в которых наработки для умеренной зоны могут оказаться пригодными и для Северов.

Планируется, что по итогам экспертного совета будет сформирован ряд предложений относительно льгот для бизнеса, которые вынесут на рассмотрение в Госдуму.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники