15.04.2018 18:44
Рубрика: Спорт

В Екатеринбурге открыли обновленный стадион к ЧМ-2018

Ровно за 60 дней до начала Чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбурге официально открылся реконструированный к мундиалю стадион. Встреча "Урала" и "Спартака" собрала более 30 тысяч болельщиков.
Текст: Елена Миляева (Екатеринбург)

Для нового поля игра стала вторым тестовым матчем, первый прошел 1 апреля между "Уралом" и "Рубином", на ней присутствовали порядка 19 тысяч человек. Серия пилотных игр призвана протестировать работу всех систем стадиона, наладить взаимодействие между задействованными службами и устранить все возникающие недочеты.

Например, посетители апрельского матча жаловались в соцсетях на проблемы с парковкой, очереди в кафе и дефицит урн. Накануне исполнительный директор ФК "Урал" Евгений Костарев сообщил, что все замечания были проанализированы и по возможности устранены: на стадионе появились дополнительные точки общепита, в кафе скорректирован ассортимент, установлено новое оборудование и увеличена численность персонала, в том числе волонтеров.

Их в "Екатеринбург Арене" сегодня трудилось более 300. Еще около сотни помогали на прилегающей к стадиону территории. Клуб подготовил специальные карты, помогающие найти парковки, кафе, туалеты и прочие нужные болельщикам места.

Перед началом сегодняшней игры строители и реконструкторы стадиона передали символический ключ от арены новым хозяевам - клубу "Урал". А право совершить первый удар по мячу на новом поле досталось губернатору области Евгению Куйвашеву. Он дал пас юному воспитаннику спортклуба "Урал" Федору Алфимову и известной спортсменке Ирине Зильбер. Глава региона отметил, что арена будет использоваться и после чемпионата.

- Тут будут не только проходить футбольные матчи "Урала": это многофункциональный спортивный комплекс, а также площадка для крупных зрелищных мероприятий. Не говоря уже о том, что подготовка среды вокруг стадиона позволила Екатеринбургу реконструировать улицы и тротуары, построить новые транспортные развязки, серьезно обновить инфраструктуру, - сказал он.

Губернатор также поздравил игроков и тренерский состав "Урала" с победой. В целом власти оценили организацию второго матча на четверку с плюсом:

- Мы тестировали полную загрузку стадиона, план управления перевозками был частично протестирован, а также практически все функции, которые будут работать во время чемпионата мира. Все инженерно- технические службы сработали на хорошем уровне, серьезных замечаний нет, мелочи будем дорабатывать, - сказал заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт.

Напомним, "Екатеринбург Арена" была введена в эксплуатацию в конце февраля этого года. Она может принимать 35 тысяч зрителей, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями. Стадион оснащен современным оборудованием, что позволяет проводить здесь соревнования и мероприятия международного уровня.