Сокращая производство, участники пакта хотели подтолкнуть государства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) использовать коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов, таким образом снизив их до среднего пятилетнего значения. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), это либо уже произошло в конце марта, либо точно произойдет в конце текущего месяца. Сейчас доступны данные только за февраль.
"С мая прошлого года запасы постоянно снижались, а данные за февраль демонстрируют более сильное, чем обычно, сокращение: теперь общие запасы только на 30 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего уровня, а запасы нефтепродуктов фактически ниже него", - говорится в последнем отчете МЭА.
Ежемесячно агентство также дает оценку уровню исполнения условий соглашения. Так, страны ОПЕК его выполнили в марте на 163 процента. Производство в основном сократилось в Анголе, Венесуэле, Алжире и Саудовской Аравии, и если бы не рост в ОАЭ, Катаре и Нигерии, то картель перевыполнил бы сделку еще сильнее.
Страны вне ОПЕК исполнили соглашение на 90 процентов. В частности, Россия исполнила взятые на себя обязательства на 82 процента, подсчитали в МЭА. У России, ОПЕК и МЭА разная методика подсчета. За отправную точку взят уровень добычи октября 2016 года, а объем сокращения для РФ определен в размере 300 тысяч баррелей в сутки. Если последнее значение едино во всех методиках, то октябрьская добыча определена всеми по-разному.
Россия отталкивается от уровня 11,247 миллиона баррелей в сутки, то есть держать добычу ей необходимо на уровне 10,947 миллиона баррелей. В марте этого года российские компании выполнили обязательства в рамках соглашения на 93,4 процента, сократив производство на 280,22 тысячи баррелей в сутки, сообщал министр энергетики Александр Новак. Причина - рост добычи газоконденсата на фоне высокого спроса на топливо и сезонный фактор. Исходя из оценок МЭА, Россия почти никогда не выполняла соглашение, исходя же из оценок минэнерго, условия были нарушены впервые с апреля прошлого года.
Как бы то ни было, страны, участвующие в сделке, продолжают зарабатывать больше, добывая при этом меньше. Так, Саудовская Аравия и Россия в I квартале этого года получили самую большую выгоду, зарабатывая в день дополнительно 121 миллион долларов по сравнению с прошлым годом, подсчитали в МЭА. "В целом производители ОПЕК получают 372 миллиона долларов в день сверхдоходов. В России весь доход, полученный при цене нефти Urals выше 40,8 доллара за баррель (сейчас она котируется в районе 70 долларов), идет на покупку валюты, которую в перспективе направят в резервы.
В МЭА отмечают, что нефтедобыча в странах вне ОПЕК продолжает расти, причем в основном за счет США (небольшой прирост скоро дадут Бразилия, Канада и Великобритания, запускающие новые проекты), но даже этого пока недостаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос на сырье, который, как прогнозирует агентство, по итогам года вырастет на полтора миллиона баррелей в сутки, или на полтора процента. Это говорит в пользу дефицита предложения нефти на рынке и роста котировок, который на фоне геополитической нестабильности уже реализовался.
ОПЕК выразила обеспокоенность резким подъемом на биржах и пообещала следить за изменениями. В частности, в министерском комитете, куда входят министры ОПЕК и стран вне картеля, обсуждают новые условия сделки. Например, использовать в качестве ориентира не средний за пять лет уровень запасов в ОЭСР, а средний за семь лет. Решение может быть принято на заседании в июне.