Новости

15.04.2018 21:46
Рубрика: Спорт

Гуд-бай, Мария и Раиса

Вадеева и Мусина едут в женскую НБА
Накануне в женской баскетбольной Премьер-лиге, которая проводится по эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ), определились участники финальной серии. Ими вполне ожидаемо стали два лучших женских клуба страны - УГМК и курское "Динамо".
Удачная игра за клуб и молодежную сборную позволила Марии Вадеевой (номер 7) получить приглашение в НБА. Фото: РИА Новости Удачная игра за клуб и молодежную сборную позволила Марии Вадеевой (номер 7) получить приглашение в НБА. Фото: РИА Новости
Удачная игра за клуб и молодежную сборную позволила Марии Вадеевой (номер 7) получить приглашение в НБА. Фото: РИА Новости

Действующие чемпионки России оба матча полуфинала с "Енисеем" провели в Екатеринбурге и добились легкой победы со счетом 2:0 (98:83 и 90:47). А курское "Динамо" дома не оставило "Надежде" ни шанса, выиграв 105:55. В Оренбурге чемпионки Евролиги столкнулись с серьезным сопротивлением и лишь в концовке смогли склонить чашу весов в свою сторону - 88:83. Финальная серия пройдет до трех побед. 27 и 29 апреля команды сыграют в Екатеринбурге, 2-го и, если потребуется, 4 мая - в Курске. Если для определения чемпиона России потребуется пятая встреча, она состоится 7 мая в Екатеринбурге.

Отдельного внимания заслуживает ежегодный драфт женской НБА, на который свои кандидатуры выставляли игроки сборной России Мария Вадеева (она выступает за курское "Динамо") и Раиса Мусина (играет в УГМК). Напомним, что в женской национальной баскетбольной ассоциации выступает 12 клубов, которые в трех раундах драфта "разобрали" 36 игроков. 19-летнюю Вадееву под 11-м номером выбрал "Лос-Анджелес Спаркс". Этот клуб является трехкратным чемпионом (2001, 2002 и 2016), а в прошлом сезоне в финальной серии уступил "Миннесоте Линкс". В свою очередь 20-летняя Мусина оказалась в "Финикс Меркури", который выбрал ее под номером 21. Этот клуб тоже трижды становился чемпионом (2007, 2009 и 2014).

Интерес к нашим девушкам неслучаен, ведь во многом благодаря им в прошлом году женская сборная России U19 стала чемпионом мира, обыграв в финале США. Обе россиянки попали в символическую пятерку турнира, Мусина стала самым результативным игроком финала (33 очка), а Вадеева получила титул MVP чемпионата.

Кстати

"Локомотив-Кубань" не смог завоевать Кубок Европы, уступив и во втором матче финальной серии турецкой "Дарушафаке", которую возглавляет бывший главный тренер сборной России Дэвид Блатт - 59:67. Краснодарский клуб, который до финала выиграл 20 матчей из 20, упустил шанс напрямую попасть в Евролигу-2018/19.

Спорт Баскетбол