Новости

16.04.2018 13:40
Рубрика: В мире

Аваков рассказал, чему весь мир должен учиться у Украины

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ходе рабочего визита в США сделал ряд заявлений, которые не могут не рассмешить принимающую сторону и в принципе любого человека, следящего за деятельностью этого ключевого персонажа украинской трагикомедии.

Так, Аваков заявил, что весь мир должен учиться у Киева "противодействию гибридной войне со стороны России", забыв, что сам является олицетворением режима, который уже и на Западе все чаще называют чем-то средним между мафией и сомалийскими пиратами.

"Ключевое - это противодействие российской гибридной войне. Мы готовы перенимать опыт многих передовых стран, но в вопросе противодействия гибридной войне весь мир должен учиться у нас", - цитирует пресс-служба МВД Украины слова своего руководителя, сказанные на американской земле.

Неизвестно, хотят ли представители Госдепа и ФБР, встречи с которыми якобы запланированы у Авакова, перенимать его опыт "гибридной обороны", но наверняка ему не удастся привлечь их своим передовым опытом в деле, за которое он несет непосредственную ответственность - борьбе с преступностью, в том числе организованной. Его собеседникам достаточно будет открыть криминальные сводки по Киеву за любой день, чтобы убедиться - перед ними профессионал своего дела. Так, в Киеве едва ли не ежедневно происходят конфликты с применением боевого оружия. Последний случился в ночь на понедельник, когда бывший "боец АТО" бросил в чем-то не угодивших ему людей гранату РГД. За день до этого, когда Аваков готовил тезисы своего выступления в США, в центре украинской столицы из реактивного гранатомета был обстрелян офис крупной строительной фирмы.

Еще хуже обстоят дела с расследованием резонансных преступлений: в минувшую пятницу Служба безопасности Украины, третий год совместно с МВД ведущая расследование убийства журналиста Павла Шеремета, признала, что у следствия нет никаких предположений о том, кто мог заложить бомбу в автомобиль журналиста. Фактическую остановку следствия, к которому на начальном этапе привлекались даже специалисты ФБР, замглавы спецслужбы объяснил некими "обстоятельствами". Не исключено, что самым важным из этих "обстоятельств" является персонально глава МВД Аваков, чьими связями с неонацистскими группировками и совместными криминальными "бизнесами" интересовался незадолго до смерти Шеремет.

Заслуги Авакова в деле охраны общественной безопасности уже оценил экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов. "Ночью в Киеве очередной взрыв. Впрочем, это происходит каждую ночь: то из гранатомета выстрелят, то заряд сработает, ну, в крайнем случае, бросят гранату. Тут недавно спецпредставитель США Курт Волкер заявил: в Украине безопасность везде, где нет российских войск. Следовательно, или в Киев уже вошли российские войска, или старина Курт считает, что взрывы каждую ночь в столице - это элемент безопасности", - написал в своем Facebook Куликов.

Зато у Авакова в последнее время появилось действительно много планов по "мирному урегулированию на Донбассе". Их он изложил в интервью "Украинской правде". В общих чертах все сводится к простой идее: украинские войска и полицейский спецназ под прикрытием международных миротворцев постепенно занимают территорию народных республик Донбасса, после чего все жители проходят проверку на "коллаборационизм" и поражаются в правах на 5-10 лет. Иного способа борьбы за мир на Украине и против "гибридной агрессии" он не приемлет и даже не замечает печальных исторических аналогий: как в 1941 году на штыках немецкой армии бандеровские банды заходили на оккупированные территории и устраивали там геноцид. Ярчайшим примером такой "миротворческой операции", в понимании Авакова, должна считаться трагедия Бабьего яра.

Впрочем, по мнению украинских наблюдателей, единственное, зачем Аваков поехал в США, - это "топить" Петра Порошенко, намеревающегося идти на второй президентский срок и отнявшего у главы МВД в рамках переименования "антитеррористической операции" в "объединенную войсковую" часть доходов от развязанной ими обоими войны.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники