Новости

16.04.2018 22:44
Рубрика: Спорт

Поезд футбольного следования

Сервисом бесплатного проезда на матчи чемпионата мира уже воспользовались более 260 тысяч болельщиков
Чемпионат мира - долгожданный турнир не только для игроков и тренеров, но и болельщиков. До его старта осталось меньше двух месяцев. А это значит, что уже сейчас все желающие попасть на матчи должны спланировать свой маршрут.
Поехать на поезде на матч любимой команды болельщики во время чм-2018 смогут совершенно бесплатно. Фото: РИА Новости Поехать на поезде на матч любимой команды болельщики во время чм-2018 смогут совершенно бесплатно. Фото: РИА Новости
Поехать на поезде на матч любимой команды болельщики во время чм-2018 смогут совершенно бесплатно. Фото: РИА Новости

Бесплатный проезд - без преувеличения, главная привилегия для болельщиков на время ЧМ-2018. Причем речь идет не только об общественном транспорте, которым обладатели FAN ID (паспорт болельщика. - Прим. "РГ") смогут воспользоваться в день встречи, не заплатив ни рубля. У желающих также будет возможность бесплатно перемещаться на поездах между 11 городами-организаторами. Для этого Министерство транспорта РФ организует 728 дополнительных рейсов. Курсировать эти поезда будут с 12 июня по 16 июля.

- На данный момент болельщиками забронировано примерно 264 000 мест из 440 тысяч, - отметил на пресс-конференции в Москве генеральный директор "Транспортной дирекции-2018" Кирилл Поляков. - Кто еще этого не сделал, им надо, при наличии билета на матч и FAN ID, зайти на сайт tickets.transport2018.com и оставить заявку.

Если по каким-то причинам болельщик откажется от забронированного места, оно станет доступно для других в порядке очереди. Штрафов за это не предусмотрено.

Для удобства гостей чемпионата на всем подвижном составе, который будет использоваться в бесплатной перевозке, будет размещен специальный логотип FREE RIDE (в переводе с английского - бесплатная поездка). На нем изображены два силуэта болельщика, вскидывающих руки. По этой эмблеме можно будет идентифицировать также автобусы и другой общественный транспорт во всех 11 городах-организаторах.

Перевозить болельщиков будут новые, комфортабельные поезда с вагоном-рестораном. В нем будут продавать пиво и вино. Что касается продажи крепкого алкоголя, то этот вопрос пока решается.

- Пока не могу сказать, когда наступит ясность, - заявил Поляков. - Все документы поданы, осталось дождаться ответа. Хочу также сказать, что мы работаем с подрядчиком, обеспечивающим питание по вопросу толерантности. У нас много представителей мусульманских стран. И мы хотим, чтобы все традиции были соблюдены. Все должны чувствовать себя комфортно. Кстати, в штабном вагоне поезда будут располагаться купе для людей с ограниченными возможностями с сопровождающими.

Уже в самих городах-организаторах для болельщиков организуют бесплатные маршруты автобусов. Чтобы оформить проезд и получить специальную электронную карту, при себе нужно иметь билет на матч и FAN ID.

728 поездов будет дополнительно задействовано для бесплатной перевозки болельщиков во время чемпионата мира

- Наземный транспорт внутри городов свяжет между собой аэропорты, вокзалы, стадионы и фан-зоны. Для того чтобы люди смогли сориентироваться, мы запустим транспортный гид болельщика. Это своего рода футбольный навигатор. С его помощью можно будет построить свой маршрут, - отметил Поляков.

Для тех, кто намерен добираться до стадионов на личном автомобиле, организуют перехватывающие парковки на 5-6 тысяч мест. Доехать от них до арен можно будет на бесплатных шаттлах.

В целом, по словам Полякова, транспортная инфраструктура к чемпионату мира готова на 90 процентов: "Пока не до конца сформировано расписание авиации. Но до середины мая мы надеемся решить этот вопрос. Мы активно планируем введение дополнительных рейсов, разрабатываем пути увеличения не только количества, но и емкости воздушных судов. В основном это такие направления, как Саранск, Волгоград, Самара и Калининград".

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники