Новости

16.04.2018 09:00
Рубрика: Культура

Что не пропустить по ТВ на неделе с 16 по 22 апреля

 Фото: Star Media/Мостелефильм  Фото: Star Media/Мостелефильм
Фото: Star Media/Мостелефильм

Бороться и искать

Первый канал ставит в сетку второй сезон сериала "Ищейка" с Анной Банщиковой в главной роли (с 16 апреля в 21.30).

Это история о подполковнике полиции Александре Ивановне Кушнир, которую перевели из Москвы в небольшой город на берегу Черного моря. Постепенно Александре удалось наладить отношения с сотрудниками отдела и даже с трудным начальником. Отчаявшись обрести личное счастье, она погружается в работу. И как раз в этот момент встречает человека, который, кажется, готов исполнить любое ее желание. Александра слепо отдается новому увлечению. Есть лишь одна проблема: этот загадочный незнакомец - совсем не тот, за кого себя выдает…

Сериал "Ищейка" - адаптация известного формата The Closer студии Warner Bros. Оригинальный сериал выходил на американском телеканале TNT на протяжении семи сезонов (2005-2012 годы), постоянно завоевывая новых зрителей. Если первую серию первого сезона посмотрело 7 миллионов зрителей, то через два года, к первой серии третьего, их стало уже почти 9 миллионов. The Closer неоднократно бил мировой рекорд по охвату аудитории кабельного ТВ. А американская актриса Кира Сэджвик, сыгравшая Бренду Ли Джонсон, руководителя отдела по борьбе с особо тяжкими преступлениями, получила "Эмми" и "Золотой глобус" за исполнение главной роли в сериале.

Товарищи дети

Премьера документального фильма "Голос. Дети" "На самой высокой ноте!" (на Первом канале 21 апреля в 10:15) приурочена к "детскому" юбилею программы - она празднует пятилетие в эфире.

Картина рассказывает об участниках, о том, как они переживают победы и поражения в проекте. Например, Александре Ушаковой из команды Басты 15 лет. И это ее пятая попытка попасть на проект "Голос. Дети". Начиная с первого сезона, она отправляла заявки на участие. Год за годом ее приглашали на кастинг, но до слепых прослушиваний она ни разу не добиралась. В этом сезоне попытка была бы последней, дальше Саша не прошла бы по возрасту...

Анастасия Гладилина из команды Валерия Меладзе - тоже "закаленный" боец. В третьем сезоне шоу она выходила на сцену во время слепых прослушиваний, но к ней никто не повернулся. Поплакала и быстро успокоилась. А вот ее мама долго и слышать ничего не хотела о проекте. Однако решила: бессмысленно винить в неудаче дочери наставников, нужно больше работать над вокалом. И вот результат - в пятом сезоне проекта наставники сражались за право получить ее.

Заявку за Веронику Сыромлю из команды Пелагеи заполнил ее папа. Он на полгода уходит в море. Всем составом на корабле они смотрели выступление Вероники. Для Олеси Машейко из команды Валерия Меладзе голос - больше, чем мечта. Музыка - вся ее жизнь. Они с сестрой-двойняшкой родились недоношенными. Через несколько месяцев у Олеси началось отслоение сетчатки. Потерю зрения остановить не смогли. Глазами Олеси стала ее сестра Настя. Олеся играет на флейте и фортепиано, учится в обычной школе, много читает - пальцами, и, конечно, поет.

Каждое выступление Рутгера Гарехта из команды Пелагеи - настоящий спектакль. На бэкстейдже проекта зрители разыскивают его так же рьяно, как наставников и ведущих - все хотят сфотографироваться с новой звездой. И иногда удивляются, потому что за пределами сцены Рутгер - скромный, тихий и даже застенчивый...

Изгнание дьявола

Некоторые люди утверждают, что через них говорит сам дьявол, и они не в силах ему сопротивляться. Можно ли им верить? Как демоны попадают в наш мир? Каким образом священники всех религий мира пытаются с ними бороться? Смотрите премьеру документального фильма "Изгнание дьявола" - на "ТВ Центре" 17 апреля в 23:05.

В бесов верят не только простые люди, но и ученые. Так, в 2005 году профессор религиоведения из Калифорнии Стаффорд Бетти опубликовал статью, в которой доказал возможность одержимости демонами. Он утверждал, что во всех мировых культурах существуют доказательства того, что демоны действительно могут овладевать людьми. А избавиться от них можно, проведя обряд экзорцизма (изгнания). Кстати, экзорцизм - не миф и не придумка кинорежиссеров. Его практикуют священнослужители многих религий мира.

Какая сила заставляет пускаться во все тяжкие известную телеведущую Дану Борисову? Почему приказам голосов из потустороннего мира не смогла сопротивляться жена актера Александра Пороховщикова и какую роль в этом сыграл фамильный дом актера? Что психиатры и ученые говорят об одержимости? Реальные истории, комментарии экзорциста из Махачкалы Абу Джафара, священников Максима Каскуна и Всеволода Чаплина, физика Алексея Ипатова и прочее - в новом документальном фильме "Изгнание дьявола".

Московский, юбилейный...

16-19 апреля в 18:45 в эфире телеканала "Россия К" программы из цикла "Острова", посвященные известным режиссерам и актерам фильмов-победителей Московского Международного кинофестиваля разных лет.

Юбилейный, 40-й Московский международный кинофестиваль открывается 19 апреля. В этом году он состоится не летом, как обычно, а весной и продлится до 26 апреля. Традиционные сроки были изменены организаторами в связи с Чемпионатом мира по футболу, который пройдет как раз в конце июня в 11 городах России, включая Москву. Программа фестиваля разнообразна. Фильмы-участники будут соревноваться в рамках основного конкурса, конкурсов документального и короткометражного кино, внеконкурсного и ретроспективного показов, а также в рамках программы российского кино. За главный приз в основном конкурсе поборются 15 фильмов из Узбекистана, Казахстана, Латвии, Польши, Норвегии, Кореи, Франции, Португалии, Аргентины, Турции, Новой Зеландии, а также два российских фильма.

А пока жюри и зрители делают свой выбор, телеканал "Россия К" вспоминает художественные фильмы, получившие в разные годы золотого "Святого Георгия". Фильм "Чапаев" братьев Васильевых - победитель 1-го МКФ, который проходил в 1935-м. Председателем жюри тогда был Сергей Эйзенштейн. "Чистое небо" Григория Чухрая - победитель МКФ 1961 года. Главную роль сыграл Евгений Урбанский. Фильм Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" - победитель МКФ 1969 года. Победитель МКФ 1985 года "Иди и смотри", режиссер Элем Климов.

Золотая Маска - 2018

17 апреля в 23:35 в эфире телеканала "Россия К" - церемония награждения лауреатов Российской Национальной театральной премии "Золотая Маска".
XXIV церемония вручения Российской Национальной премии "Золотая Маска" состоится 15 апреля на новой сцене Государственного академического Большого театра России. Ведущие церемонии - артисты Юлия Хлынина и Егор Корешков.

"Золотая Маска" была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства - драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, а также театр кукол. Первая церемония награждения лауреатов состоялась в 1995 году. С тех пор ежегодно экспертные советы, в состав которых входят наиболее уважаемые театральные критики, осуществляют отбор самых значительных спектаклей из разных городов России для участия в фестивале.

В этом году председатели жюри "Золотой Маски - 2018": театровед, заведующий кафедрой истории зарубежного театра Российского института театрального искусства Алексей Бартошевич (драматический театр и театр кукол), главный дирижер Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра "Зазеркалье", приглашенный дирижер Мариинского и Михайловского театров Павел Бубельников (музыкальный театр). Президент Премии и фестиваля - народный артист России Игорь Костолевский.

С места - в "Картер"

Мировая премьера сериала "Картер" (Carter) состоится на телеканале Sony Channel 16 апреля. Также его можно посмотреть в он-лайн кинотеатре ivi. Там первый эпизод доступен с 9 апреля. Такой формат - когда первая серия открыта за неделю за телепремьеры - называется catch-forward.

Легкая криминальная драма описывает приключения Харли Картера (Джерри О'Коннел), актера самого популярного криминального сериала Америки. Харли обладает всем, что могут дать успех и слава. Однако, публичный скандал, в который оказывается втянут герой, вынуждает Харли задуматься над переоценкой своей жизни. Бесконечная туманная круговерть вечеринок, премьер и работы по шестнадцать часов в сутки почти заслонила воспоминания о том, кем он когда-то был. Теперь Харли бросает все, несмотря на то, что контракт с киностудией действителен еще два года. Харли возвращается в родные места - маленький сонный городок в Канаде - чтобы восстановить свои силы. Но и здесь, в родном Бишопе, судьба приготовила для него сюрприз.

В реальной жизни ему также приходится взять на себя роль детектива, ведь опекуна Харли, японца-иммигранта Кодзи Ясуда, подозревают в убийстве! Герою предоставляется возможность показать миру, что он не просто играл детектива на телевидении, но может и сам распутывать реальные преступления. А помогают ему друзья детства - серьезная Сэм Шоу (Сидни Тамиа Пуатье), офицер полиции, в прошлом армейский ветеран, и остроумный "парень из подворотни", хозяин кофейного фургончика Дейв Ли (Кристиан Брун).

Новое увлечение настолько затягивает Харли, что в скором времени начальник местной полиции предлагает ему должность консультанта, а сам герой отваживается распутать одну из главных тайн своей жизни - исчезновение собственной матери - она пропала 25-лет назад...