Новости

16.04.2018 15:15
Рубрика: Экономика

"Газпром" нарастил экспорт газа с начала года на 6,3 процента

"Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье с начала года по середину апреля на 6,3 процента - до 62,2 миллиарда кубометров. Больше всего импорт нарастили страны, которые ориентированы на проект "Северный поток - 2", сообщило управление информации "Газпрома".

"Самый большой рост в абсолютном выражении - на 2,1 миллиарда кубометров - показал ведущий импортер российского газа - Германия, - сказал предправления компании Алексей Миллер. - С начала года "Газпром" поставил в страну 18,6 миллиарда кубометров газа. В пересчете на год это 64,7 миллиарда кубометров, что, для сравнения, превышает производительность "Северного потока".

Кроме того, компания нарастила реализацию газа на внутреннем рынке: за тот же период потребителям было поставлено на 8,6 процента больше топлива. Рост показала и добыча - на 7,5 процента с начала года.

Месяцем ранее - в марте - "Газпром" сообщал, что побил шестилетний рекорд по добыче газа. Тогда же компания отмечала, что достигла максимального показателя месячного экспорта газа в дальнее зарубежье в весенний, а не в зимний период, когда спрос, как правило, выше всего. Причиной стал арктический циклон, накрывший Европу в начале марта.

Минэнерго России по итогам этого года ожидает сохранение добычи газа на уровне прошлого года - примерно 690-691 миллиарда кубометров, говорил ранее министр Александр Новак. Он ожидает, что на внутренний рынок уйдет 468 миллиардов кубометров, на экспорт - 210-220 миллиардов "кубов" (в 2017 году было поставлено 193,9 миллиарда кубометров).

Экономика Отрасли Нефть и газ