Новости

16.04.2018 21:32
Рубрика: Спорт

На титулы не поскупились

"Манчестер Сити" и "Пари Сен-Жермен", которые тратят больше всех в Европе, досрочно стали чемпионами в своих странах
На минувших выходных сразу в двух ведущих европейских футбольных лигах досрочно определились обладатели чемпионских титулов.

В Англии победу праздновал "Манчестер Сити", а во Франции чемпионом стал "Пари Сен-Жермен". В этих свершениях несложно усмотреть общую тенденцию: деньги в футболе, быть может, и не решают все, но их влияние на распределение сил становится все более ощутимым. Особенно если речь идет о национальных турнирах.

Французская Лига 1 - самый наглядный тому пример. Расслоение между "ПСЖ" и остальными клубами на сегодняшний день чудовищно. По данным футбольной обсерватории CIES, в среднем клуб чемпионата Франции инвестирует в трансферы порядка 97 миллионов евро. А теперь внимание: у "Пари Сен-Жермен" эта цифра составляет 805 миллионов. Ближайший преследователь парижан, "Монако", на формирование своего нынешнего состава потратил 286 миллионов евро. В общем, неудивительно, что в очном матче, состоявшемся в воскресенье, "ПСЖ" разнес монегасков со счетом 7:1, причем даже без помощи своей главной звезды Неймара, который продолжает восстанавливаться после травмы. Таким образом, уже за пять туров до конца чемпионата отрыв парижан от "Монако" составил 17 очков.

Еще несколько штрихов, подчеркивающих тотальное превосходство "Пари Сен-Жермен" над соперниками. "ПСЖ" забил больше всех мячей, а именно 103 (первым перевалив отметку в сто голов в топ-5 европейских лиг), и пропустил меньше всех - 23. При этом домашняя беспроигрышная серия столичной команды в чемпионате составляет уже 40 матчей - это новый рекорд клуба. В последний раз "ПСЖ" испытывал горечь поражения 20 марта 2016 года.

При таких раскладах конца и края доминированию "Пари Сен-Жермен"не видно. Ну а главной целью на следующий сезон будет, понятное дело, Лига чемпионов, в которой парижане пока не преуспели.

Звезды "ПСЖ" Эдинсон Кавани (сверху) и Анхель Ди Мария привыкли к победам в чемпионате Франции. Фото: Reuters

- "ПСЖ" все еще уступает "Сент-Этьену" и "Марселю" по числу выигранных чемпионатов Франции, так что впереди еще много работы. Команда хорошо укомплектована, это хорошо для ее будущего. Если проявить терпение, команда сможет выиграть Лигу чемпионов и следующий чемпионат Франции, - констатировал наставник команды Унаи Эмери. Правда, не исключено, что новых высот "Пари Сен-Жермен" будет добиваться уже с другим тренером.

Удивительно, но закон больших чисел в клубных платежках действует и в номинально самом конкурентном национальном чемпионате, английской Премьер-лиге. Свежеиспеченный обладатель чемпионского титула, "Манчестер Сити", потратил на свой нынешний состав больше всех в истории футбола: 878 миллионов евро - это много даже для Англии, где клуб Премьер-лиги инвестирует в трансферы в среднем 291 миллион.

Впрочем, было бы нечестно проигнорировать заслугу в успехах "горожан" их главного тренера Хосепа Гвардиолы. Тем более что ближайший преследователь "Сити", "Манчестер Юнайтед", под руководством Жозе Моуринью потратился на своих нынешних игроков не сильно меньше (747 млн евро). Но такой же мощный механизм, как у Гвардиолы, Моуринью создать пока не удалось.

Испанскому специалисту хватило дебютного сезона, чтобы кардинально перестроить игру "Манчестер Сити", а на второй его команда уже тотально доминировала на Туманном Альбионе. В итоге подопечные Гвардиолы за пять туров до конца чемпионата довели отрыв от "МЮ" до 16 очков и стали недосягаемыми для конкурентов.

Что касается самого Хосепа, он выиграл титул в третьем топ-лиге: до сих пор подобное удавалось только Карло Анчелотти и Жозе Моуринью. Сам Гвардиола побеждал в Испании и Германии. Всего у него уже семь чемпионств за девять лет тренерской карьеры.

- Это пока одно из моих лучших достижений, - признался Гвардиола. - Но точно не скажу, потому что я беру титулы в каждой лиге, а первое чемпионство в любой стране важно. Но стать чемпионом в Англии сложнее, чем в Германии или Испании. Спортивная составляющая, погодные условия, количество матчей - это сложный турнир.

Добавим, что на выходных чемпион определился еще и в Голландии. Им стал ПСВ из Эйндховена, который разгромил своего основного преследователя "Аякс" со счетом 3:0 и увеличил от него отрыв до десяти баллов. Впрочем, здесь ничего нового. В Голландии с редкими исключениями в последнее время "золото" разыгрывают именно эти два клуба. У "ПСВ" теперь стало 24 титула. Больше только у упомянутого "Аякса" - 33 чемпионства.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты