Новости

16.04.2018 09:30
Рубрика: Культура

Математики смотрят телевизор

На ТЭФИ утверждена новая система голосования
Учредители "Комитета индустриальных телевизионных премий" утвердили новую систему голосования на ТЭФИ. Она была разработана профессионалами МГУ, которые предложили схему для наиболее объективного выбора.

"Мы провели консультации с коллегами из МГУ, - рассказал обозревателю "РГ" председатель совета учредителей "Комитета индустриальных телевизионных премий" Михаил Швыдкой. - Конкретно нам помогал факультет вычислительной математики и кибернетики, группа специалистов кафедры исследования операций во главе с кандидатом наук, доцентом И. Поспеловой. Они предложили нам несколько вариантов голосования. Мы выбрали тот, который с точки зрения математиков обеспечивает наибольшую объективность".

Далее Михаил Ефимович пояснил механизм голосования на ТЭФИ в этом году: от каждого холдинга (напомним, что это - Первый канал, ВГТРК, "ТВ Центр", "Газпроммедиа", "СТС-Медиа" и "Национальная медиагруппа" - прим. "РГ") будет представлено не 20 человек экспертов, как это было ранее, а 150. "Потому что математики сказали, что максимальная объективность начинается с тысячи экспертов. При этом они предложили позвать еще и 150 независимых экспертов, - пояснил Михаил Швыдкой. - Мы пришли к выводу, что, дабы не усложнять процедуру, независимых экспертов представит Национальная Ассоциация Телевещателей (НАТ), в которую входят, как правило, региональные компании и телеканалы".

Кроме того, математики предложили определять в процессе голосования не три номинации, а пять. Они считают, что это более объективно. При этом, возможные "тройки" не исключены. Все зависит от номинации. Поясним, речь идет о первом этапе голосования, который будет проходить с 3 по 21 сентября этого года. Более трудоемкая система голосования, конечно, увеличит работу "Комитета индустриальных телепремий". Но что поделаешь - научный подход. На втором же этапе голосования победителей будут определять члены жюри.

"Считаю, что в этом нет ничего сверхъестественного. Если 1050 экспертов проголосуют, то 14 учредителей тоже вправе это сделать", - сказал Михаил Швыдкой.

Вручение премии ТЭФИ состоится 3 октября в Театре Мюзикла на Пушкинской площади. И еще одна новость - организаторы определились, кто будет освещать церемонию. Вещание доверили Первому каналу.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Национальная телевизионная премия "ТЭФИ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники