Новости

16.04.2018 17:33
Рубрика: В мире

Брюссель пока не принял

Мило Джуканович стал президентом Черногории
56-летний Мило Джуканович одержал победу в первом туре выборов президента Черногории. По данным Государственной избирательной комиссии, обработавшей более 97% бюллетеней, в поддержку Джукановича было подано 54,15% голосов. Как отметили собеседники "РГ", 54-55% - традиционный показатель голосов, которые набирает Джуканович. Явка черногорцев к избирательным урнам составила около 64%.
Мило Джуканович с начала 1990-х годов является самым влиятельным политиком в Черногории. Фото: REUTERS Мило Джуканович с начала 1990-х годов является самым влиятельным политиком в Черногории. Фото: REUTERS
Мило Джуканович с начала 1990-х годов является самым влиятельным политиком в Черногории. Фото: REUTERS

Представитель оппозиционных партий Младен Боянич "финишировал" вторым, заручившись поддержкой 33% избирателей. После голосования он признал победу своего оппонента, заявив: "Черногория выбрала того, кого выбрала". Кстати, Боянич, экономический эксперт и ровесник Джукановича, во время избирательной кампании обвинял правящую партию в коррупции после всплеска насилия в Черногории в последние годы, связанного с преступностью. На третьей строчке - единственная женщина-кандидат Драгиня Вуксанович, за которую было отдано 8% голосов избирателей, на четвертой - 32-летний журналист и лидер партии "Настоящая Черногория" Марко Милачич с 3% голосов. Остальные претенденты получили менее 1% поддержки избирателей.

Джуканович родился в городке Никшич: его отец был судьей, а мама - медсестрой. В 1986 году он закончил экономический факультет университета в Титограде, получив диплом по специализации в сфере туризма. В молодости с ростом в 190 сантиметров увлекался баскетболом - одним из самых популярных видов спорта на Балканах. В его биографии есть удивительный факт: еще в 1979 году, учась в последнем классе школы, он стал членом Союза коммунистов Югославии. Его карьера пошла резко по нарастающей в начале 1990-х, когда он при поддержке соратников по партии оттеснил от ее руководства так называемую "старую гвардию". Семья Джукановичей, как отметили источники "РГ", считается одной из самых богатых на Балканах. Его дядя возглавляет крупнейший банк Черногории, а брат контролирует фармацевтический бизнес.

Мило Джуканович занимает высшие руководящие должности в Черногории на протяжении последних 27 лет. Он стал самым молодым главой правительства европейского государства, возглавив его в 1991 году в 29 лет. Джуканович, который покинул пост премьера в ноябре 2016 года, убежденный сторонник вступления Черногории в ЕС и НАТО, несмотря на то, что против этого выступала довольно значительная часть электората. Во время выборов в парламент в 2016 году прошли ожесточенные столкновения антинатовских активистов и полиции. Однако в июне 2017 года эта бывшая югославская республика стала 29-м членом Североатлантического альянса. При этом оборонные расходы на НАТО, как отмечало РИА Новости, у нее оказались меньше, чем у других союзников.

Семья Джукановичей считается одной из самых богатых на Балканах

Во время предвыборной кампании Джуканович обещал сделать Черногорию, небольшую балканскую страну с населением в 620 тысяч человек, членом Евросоюза к 2025 году. Мило Джуканович обязался через несколько лет удвоить среднюю зарплату в стране, которая составляет 500 евро.

Впрочем, эксперты пока скептически смотрят на эту перспективу: дело в том, в Черногории безработица превышает 20%, и она не соответствует ряду позиций, которых требует Брюссель. Кроме того, эту страну называют самой криминальной на Балканах.

Авторитетно

Елена Гуськова, директор Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН:

- Победа премьер-министра Черногории Мило Джукановича на последних выборах говорит о том, что Подгорица не изменит своего курса во внешней политике. Причина здесь, во многом, в самом Джукановиче. Будучи бессменным лидером страны с 1991 года (он пять раз занимал пост премьер-министра: с 1991 по 1998, с 2003 по 2006, с 2008 по 2010 и с 2012 по 2016 годы, а также был президентом в 1998-2002 годах - прим. "РГ"), Джуканович имеет шансы оставаться во власти только при условии, что его поддержит Запад. Поэтому он пошел на полный договор с НАТО и с Вашингтоном. Собственно, инициатива вступления Черногории в НАТО - это стремление Джукановича таким образом получить гарантии того, что он оставит за собой кресло премьера. Надо напомнить, что Черногория под его руководством одной из первых признала независимость Косова и Метохии, а также объявила 28 марта о решении выслать одного российского дипломата в связи с "делом Скрипаля" и отозвала разрешение на работу российского почетного консула. Что касается отношений Москвы и Подгорицы, то они останутся после нынешних выборов в Черногории на прежнем уровне. Улучшений ожидать не приходится, учитывая направленность политики властей. При этом народ в Черногории очень хорошо относится к русским и рад, когда они приезжают. Однако можно ожидать, что строительство баз НАТО вдоль побережья Адриатики может отпугнуть часть россиян.

Подготовил Константин Волков

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"