Новости

16.04.2018 13:43
Рубрика: Общество

Высший балл

Как теперь будут оценивать ректоров
Минобрнауки определило показатели эффективности работы ректоров вузов и количество баллов, которые можно получить за тот или иной показатель.

Таких показателей четыре. Это средний балл ЕГЭ у абитуриентов, количество иностранных студентов и преподавателей, публикации и цитирование в научных базах данных, финансовая деятельность. Если в вузе средний балл ЕГЭ абитуриентов меньше 66,5, ректор федерального или национального исследовательского университета получает ноль баллов, если от 76,5 - десять баллов. Ректору, в чьем вузе больше 10, 5 процента иностранных студентов, дадут 12 баллов, если меньше 5 процентов - ноль. За иностранных преподавателей в штате федерального или национального исследовательского университета можно получить до 10 баллов, за науку и цитирование - до 24 баллов. Но это максимум.

В графе "финансовая деятельность" для таких вузов важны увеличение доходов вуза, отношение средней зарплаты научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава, качество финансового менеджмента.

При оценке всех остальных ректоров вузов без статуса федерального или национального исследовательского будет учитываться, где находится вуз - в Москве, Санкт-Петербурге или в других регионах страны. Требования ко всем разные. Например, за ЕГЭ ректоры получат по 20 баллов, если к ним придут абитуриенты, набравшие не менее 69, 5 балла - Москва, 72 - Санкт-Петербург, для всех остальных порог - 65. В показателе международной деятельности нет требования иметь в штате иностранных преподавателей, цитирования в базе Скопус. По иностранным студентам требования ниже, чем для федеральных и национальных исследовательских университетов.

Проект приказа об утверждении показателей сейчас находится на общественном обсуждении.

Общество Образование