Новости

16.04.2018 12:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Редкие кадры представлены на фотовыставке "Немецкое Поволжье" в Москве

Уникальная фотовыставка "Немецкое Поволжье. Неоконченая фотолетопись" открылась в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве. Она приурочена к 100-летию Автономной области немцев Поволжья.

Экспозиции выставки представлены как редкими фотографиями, так и кадрами фотохроники из Государственного исторического архива немцев Поволжья города Энгельса (Саратовская область) и Российского государственного архива кинофотодокументов города Красногорска. Отдельная летопись автономии - материалы авторов "Московской немецкой газеты" о современном состоянии бывших немецких сел и городов Поволжья.

Фотографии, которые ранее не выставлялись в Москве, показывают и рассказывают о взлетах и падениях немецкой автономии на Волге. Снимки, на которых изображены голод 1921-1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, а также депортация немцев в Сибирь и Казахстан, расскажут о традиционных атрибутах немецкого быта, о службе в рядах Красной армии и многих других аспектах жизни немецкой автономии.

Открывали выставку Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей России, Рюдигер фон Фрич, посол Германии в России и Бернд Фабрициус, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств.

Досье "РГ"
В 1918 году в Поволжье, где более 150 лет компактно жили около 500 тысяч немцев, была создана их национально-территориальная автономия. Сначала Автономная область немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года - Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья. После выхода Указа от 28 августа 1941 года, в  котором немцы региона были обвинены в измене Родине и депортированы в Сибирь и Казахстан, республика была ликвидирована. Ее земли разделили между собой Саратовская и Сталинградская (ныне Волгоградская) области.