Новости

16.04.2018 23:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Через край

Жители Озер ездят на работу на катере
Несколько поселений в городских округах Коломна, Озеры и Луховицы оказались отрезанными от внешнего мира. Дороги к ним подтопил паводок.

Ситуация, подчеркивают в областном главке МЧС, не критичная. В зоне риска в этом году находятся чуть больше 100 поселений в 31 муниципалитете, расположенном преимущественно на юге и юго-востоке области. Но затопленных населенных пунктов на сегодняшний день в регионе нет. А река Ока, проходящая по территории Коломны, Озер и Луховиц, так разливается ежегодно.

На ее берегах нет плотной застройки и прочих искусственных ограничителей, поэтому речные воды чувствуют себя свободно. И, к примеру, село Дединово, которому "повезло" расположиться в речной петле, регулярно превращается в остров. На время паводка в сельские магазины даже не завозят продукты - консервами и бакалеей продавцы запасаются впрок, а хлеб и молоко местные жители привозят с большой земли, куда ежедневно отправляется катер.

Единственное отличие этого года - катер ходит не пятиместный, как обычно, а побольше, прогулочный. Потому что большая вода в этот раз началась позже и пик разлива пришелся на время, когда у детей уже закончились весенние каникулы. Их на катере возят в озерскую школу, а работающих в городе родителей - на работу. Можно было бы возить и на автобусе, в объезд через Коломну, но это крюк почти в 60 километров.

Впрочем, объяснили "РГ" в пресс-службе регионального главка МЧС, возить детей катером будут недолго. Вода в Оке потихоньку начала спадать. Медленный - по 5-6 сантиметров в сутки - спад уже фиксируют на окраинах Коломны.