Новости

16.04.2018 23:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Давайте жить красиво

Подмосковные проекты станут примером для других регионов
Федеральное министерство строительства и ЖКХ презентовало реестр лучших реализованных проектов благоустройства общественных пространств. В реестр вошли 125 проектов, которые теперь будут рекомендовать регионам в качестве образцов для создания комфортной городской среды. 12 из них реализованы в Подмосковье.
С высоты птичьего полета благоустроенная площадь в Домодедово напоминает взлетное поле. Фото: ГУ архитектуры и градостроительства Московской области С высоты птичьего полета благоустроенная площадь в Домодедово напоминает взлетное поле. Фото: ГУ архитектуры и градостроительства Московской области
С высоты птичьего полета благоустроенная площадь в Домодедово напоминает взлетное поле. Фото: ГУ архитектуры и градостроительства Московской области

Отрадно, что в число лучших областных проектов попали не только те, что реализованы в исторических городах. Согласитесь: одна и та же пешеходная дорожка по-разному будет смотреться в Клину, где много ярких зданий, построенных в архитектурной стилистике XVIII-XIX веков, и в Долгопрудном, который не так давно отмечал свое 60-летие... Но и Клину, и Долгопрудному удалось попасть в реестр минстроя. Первый хвалится на всю страну туристическим маршрутом "Клин звучит" и пешеходной улицей Миши Балакирева, второй - благоустройством береговой зоны Клязьминского водохранилища. Среди проектов-победителей также значатся обновленная площадь 30-летия Победы в Домодедово, жилой квартал "Новая весна" в Мытищах, улица Парковая в Щелкове, скверы и парки в Сергиевом Посаде, Красногорске, Химках и Балашихе.

"Отличительной чертой подмосковных проектов - и это было отмечено экспертами минстроя - стал комплексный подход к благоустройству. Мы не просто прокладываем пешеходную дорожку, устанавливая рядом лавочки на случай, если пешеходы захотят отдохнуть. Параллельно идет ремонт фасадов зданий, попавших в зону благоустройства, модернизируется освещение, приводятся в порядок рекламные конструкции и нестационарные торговые объекты. Обязательно учитывается и индивидуальный облик каждого города", - рассказывает главный архитектор области Михаил Хайкин. Что, к примеру, является визитной карточкой города Домодедово? Правильно, одноименный аэропорт. Вот и площадь 30-летия Победы сделали очень похожей на летное поле - широкие газоны ровно разрезаны "взлетными полосами" - тропинками. А какой должна быть улица Парковая в Щелкове, чьими почетными гражданами являются Юрий Гагарин и Валентина Терешкова? Верно, космической. И вот уже обосновались на этой улице похожие на детали ракет фонари и явно инопланетные шары - элементы декора.

А Балашиху, которую злые языки любят сравнивать с каменными джунглями, благоустраивали так, чтобы не повредить ни одного дерева - их в городе и без того не хватает. В результате экологический парк "Пехорка", где созданы зоны отдыха для посетителей разных интересов и возрастов, не только попал в реестр минстроя, но и отхватил на международном фестивале "Зодчество" приз как лучший архитектурный проект реконструкции парка без ущерба для окружающей среды.

Отличительной чертой подмосковных проектов стал комплексный подход к благоустройству

"В прошлом году мы завершили реконструкцию 136 общественных территорий: пяти площадей, 17 скверов, одной набережной, шести зон отдыха, двух стел, 85 пешеходных зон и 20 парков. В этом благоустроим еще более 40 общественных пространств в 27 муниципалитетах", - отмечает Михаил Хайкин.

Прямая речь

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

- Качество жизни человека определяется многими факторами. И благоустроенными общественными пространствами в том числе. Пять лет назад в области было 25 парков, многие из которых находились в запущенном состоянии, и единичные пешеходные зоны. Сегодня комфортные общественные пространства есть в большинстве подмосковных муниципалитетов. И, главное, они наполнены людьми - и взрослыми, и детьми. У нас появились настоящие места притяжения жителей. И будут продолжать появляться. В каждом городе, в каждом небольшом поселении должны быть свои жемчужины благоустройства.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники