Новости

16.04.2018 22:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Недетское питание

Почему обеды в школах невкусные и порой опасные?
Ввести "черный список" недобросовестных поставщиков продуктов, а также наделить родителей правом проверки качества школьных обедов предложили депутаты Мособлдумы на заседании, посвященном организации питания в образовательных учреждениях. Поводом к обсуждению стали завершившиеся проверки школ области, начатые после того, как в конце января из Люберецкой кадетской школы 57 учащихся и 16 сотрудников попали на больничные койки.

Потому что фирма, выигравшая аукцион на организацию питания, передала соисполнение контракта сторонней компании без опыта работы. И эта компания в первый же свой рабочий день заразила детей и учителей сальмонеллезом. "Нужно уходить и от аукционов, и от возможности передачи полномочий субподрядчикам", - считает детский обмудсмен Подмосковья Ксения Мишонова. Аукционы, как известно, выигрывает тот, кто предложил низшую цену. После проверки оказалось, что стоимость школьных завтраков в регионе варьируется от 23 до 80 рублей, а обедов - от 39 до 111. "Завтраки за 20 рублей и обеды за 40 вкусными быть не могут. Мы сами пробовали такую еду - это есть невозможно!" - заявила Мишонова.

Депутаты уверены: школьному питанию необходим общественный контроль

Между тем законодательство дает право проводить по школьному питанию не привычные аукционы, а конкурсы с ограниченным участием. В этом случае поставщика допустят к торгам только после предквалификационного отбора, во время которого он должен доказать, что соответствует дополнительным требованиям. Имеет, например, безупречную деловую репутацию и опыт в приготовлении школьных обедов. Но в Подмосковье только в трех муниципалитетах проходят "школьные" конкурсы с ограниченным участием. Остальным проще торговать по упрощенной схеме. Так и правда быстрее, но, как показал опыт Люберец, опаснее.

Управление Роспотребнадзора по Подмосковью сейчас готовит новое техзадание для поставщиков услуг по организации школьного питания, куда будет включено даже меню. "Муниципалитеты получат его к 1 сентября", - пообещала начальник отдела по гигиене детей и подростков областного Роспотребнадзора Елена Черныш. С готовым меню возможностей демпинговать станет меньше. Обсуждается также введение областного "черного списка", куда будут заносить поставшиков, пойманных на нарушениях. Попавшие в "черный список" допускаться к услугам больше не будут.

"Школьному питанию необходим общественный контроль. Ни один надзорный орган не будет так переживать за здоровье детей, как их родители. Так почему бы не дать родителям возможность наблюдать за процессом, происходящим в пищеблоке, из которого питается их ребенок?" - предложил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян. Он, к слову, сам отец троих детей и утверждает, что в каждом классе обязательно найдутся два-три родителя, у которых будут и время, и желание этим заниматься.

К началу мая областные депутаты обещают оформить все идеи по улучшению питания в школах в законодательные инициативы и пригласить на "круглый стол" представителей Совета Федерации для их обсуждения.