Новости

16.04.2018 12:59
Рубрика: Власть

Собянин и Воробьев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере водоснабжения

Московскую питьевую воду, очищенную по новым технологиям, получат еще около 400 тысяч жителей Подмосковья. Соглашение об этом мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали на Западной станции водоподготовки, откуда и течет в краны чистая вода и в столицу, и в Подмосковье.
Соглашение о чистой воде мэр Москвы и губернатор области скрепили рукопожатием. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин Соглашение о чистой воде мэр Москвы и губернатор области скрепили рукопожатием. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Соглашение о чистой воде мэр Москвы и губернатор области скрепили рукопожатием. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Западная станция - самая молодая из четырех в столице. Запущена в работу в советское время, в 1964 году, а реконструирована уже в "нулевых". Каждый день отсюда в водопроводные краны "уходит" около миллиона кубометров воды. Ею пользуются более 3,5 млн человек - жители 36 районов юго-запада и юга Москвы, включая Коньково, Черемушки, Чертаново, Теплый Стан, Царицыно. Питает станция и некоторые города Подмосковья - Видное, Котельники, Дзержинский и другие. Всего же от "Мосводоканала" воду получают около 900 тысяч жителей области. В будущем, как ожидается, она придет в дома еще почти 400 тысяч человек. Потечет, в частности, в Красногорск, Люберцы, Мытищи, Балашиху. "Большинство источников воды, которыми питается Москва, находятся на территории Московской области. Это мощные водохранилища, созданные для водоснабжения столицы, - пояснил Собянин. - Подготовку, очистку и доставку воды до москвичей обеспечивает "Мосводоканал".

По словам мэра, власти двух регионов за последние годы воплотили в жизнь сразу несколько проектов, улучшивших качество питьевой воды. Столичные станции водоподготовки, например, отказались от токсичного жидкого хлора и заменили его гипохлоритом натрия. К тому же были построены новые блоки очистки воды, использующие активированный уголь, озон и сверхтонкие фильтры-мембраны. По новым технологиям, подчеркнул Собянин, очищается сегодня две трети московской воды.

Установки такого типа как раз сейчас работают на Рублевской и Западной станциях водоподготовки. После многоступенчатой очистки - с озоном и углем - из кранов течет вода нормального качества. Жалоб от горожан на воду с запахом и мутным оттенком с каждым годом все меньше, говорят в столичном управлении Роспотребнадзора.

По словам Андрея Воробьева, для снабжения жителей Подмосковья чистой водой строятся новые водозаборные узлы. "Порядка 12% воды мы получаем от "Мосводоканала", - пояснил он. - Соглашение позволит увеличить долю до 16%".

Напомню, проект "Чистая вода" очень важен для жителей Подмосковья, так как его подземные источники содержат в большинстве мест очень большое количество железа. Вода из кранов в результате нередко течет желтого цвета. Поэтому многие жители даже не осмеливаются ее пить, предпочитая покупать бутилированную. Приход хорошо очищенной воды для них - это не только экология и здоровье, но и немалая экономия для семьи.

.

В регионах Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область