Новости

16.04.2018 13:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Подмосковье картина Шишкина 94 года провисела под чужим названием

В Серпуховском историко-художественном музее нашли ошибку в названии одной из картин Ивана Шишкина. Полотно, 94 года выставлявшееся под названием "Лес весной", на самом деле называется "Осень".

- И выяснилось это благодаря сотрудничеству Серпуховского музея с музейным сообществом страны, - уточнила министр культуры Подмосковья Оксана Косарева.

Она рассказала, что из Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева пришло письмо, в котором говорилось о несоответствии названия и "содержания" картины. В музее Саратова хранится копия с этой картины Шишкина, сделанная учеником великого пейзажиста Николаем Хохряковым. Рассмотрев внимательно, что нарисовано на полотне, искусствоведы пришли к выводу, что Шишкин изображал осенний, а не весенний пейзаж.

Получив письмо из Саратова, сотрудники серпуховичи решили внимательно изучить архивные документы. В них значилось, что картина поступила в Серпуховский историко-художественный музей 22 августа 1924 года под названием "Лес весной". Но в сопроводительных бумагах было сказано, что 1884 году она экспонировалась на выставке под названием "Последний лист". "Такое несоответствие насторожило, и сотрудники Серпуховского музея решили осмотреть полотно более тщательно. Осмотр преподнес неожиданный сюрприз: на оборотной стороне картины была обнаружена едва видимая полустертая надпись углем, сделанная, скорее всего, рукой самого Ивана Шишкина: "Осень. Шишкин", - говорит Косарева.

Теперь название картины исправят. И весенний лес спустя почти 100 лет превратился в осенний. 

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники