Новости

16.04.2018 21:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Огненный залп

В Забайкальском крае стремительно распространяются природные пожары
За сутки площадь лесных пожаров в Забайкальском крае увеличилась в 3,5 раза. Горят около 3 тысяч гектаров тайги. В 27 районах введен особый противопожарный режим.
Особый противопожарный режим введен на территории 27 районов Забайкальского края. Запрещен вход в лес, разведение открытого огня, пикники с шашлыками. Фото: Пресс-служба ГО МЧС по Красноярскому краю Особый противопожарный режим введен на территории 27 районов Забайкальского края. Запрещен вход в лес, разведение открытого огня, пикники с шашлыками. Фото: Пресс-служба ГО МЧС по Красноярскому краю
Особый противопожарный режим введен на территории 27 районов Забайкальского края. Запрещен вход в лес, разведение открытого огня, пикники с шашлыками. Фото: Пресс-служба ГО МЧС по Красноярскому краю

Всего в Сибири зафиксировано 30 пожаров разной сложности. К воскресенью площадь горения сократилась, однако выросло число пожаров - из 35 очагов, зафиксированных "Авиалесоохраной" в Сибирском округе, 20 пришлось на Забайкальский край. Это дало повод министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому назвать Забайкалье в числе регионов, не готовых к пожароопасному сезону. В компании с ним оказались Приморье и Алтайский край.

- В Забайкальском и Алтайском краях необходимо подтянуть силы. Впереди у нас майские праздники, и, как правило, именно в этот период основная нагрузка на лесников по тушению пожаров приходится. Нужно быть готовыми, - подчеркнул Донской.

В регионе не согласились с оценкой федерального министра.

- С начала пожароопасного сезона 2018 года в Забайкалье зарегистрировано 139 лесных пожаров на общей площади 6 тысяч гектаров - вдвое меньше, чем в 2017 году, - подчеркнули в краевом министерстве природных ресурсов.

Однако дальнейшее развитие событий подтвердило правоту Сергея Донского. В воскресенье за неполные сутки ситуация вновь усугубилась. По данным "Авиалесоохраны", особый противопожарный режим введен на территории 27 районов Забайкальского края. Запрещены вход в лес, разведение открытого огня, пикники с шашлыками.

К счастью, огонь не угрожает населенным пунктам. Обошлось и без пострадавших, несмотря на стремительное развитие огня.

На борьбу с огнем брошены 358 сотрудников лесопожарных подразделений, работают 53 единицы техники, сообщили в региональном минприроды.

Напомним, Забайкальский край традиционно относится к регионам, которые страдают от лесных и степных пожаров больше других. В этом году субъект получил из федерального бюджета 995 миллионов рублей на противопожарные мероприятия - почти в два раза больше, чем ранее. Однако еще в марте прокуратура заявила, что половина техники - из более чем 1000 единиц - изношена на 60-100 процентов. По штатной численности Читинская авиабаза и "Забайкаллесхоз" укомплектованы на 50 процентов. Надо отметить, что, по прогнозам, пожары должны были начаться в этом году в апреле. Однако первое возгорание было отмечено аж в феврале. И если конец апреля и май сулят осадки, то лето обещает быть очень засушливым. У региона не так много времени, чтобы подтянуть свою готовность к борьбе с огнем.

Происшествия ЧП Пожары В регионах