Новости

16.04.2018 20:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Чижик" встал на рельсы

Пущен первый в России частный трамвай
В мае исполняется два года концессионному соглашению по строительству и эксплуатации скоростной трамвайной линии в Санкт-Петербурге. В России это первый проект в сфере общественного транспорта, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Проект скоростного трамвайного сообщения в Красногвардейском районе получил название "Чижик". Городские власти предоставили концессионеру право реконструировать пути, которые ведут к Ладожскому вокзалу и станции метро "Ладожская". Срок проектирования, создания и реконструкции объекта - не более 30 месяцев с даты подписания соглашения, срок действия - 30 лет с момента заключения. Общий объем капвложений оценивается в 6,5 миллиарда рублей.

С апреля этого года "чижики" стали полноправной частью городской сети общественного транспорта

Станция Ладожская для района Ржевка-Пороховые - ближайшая и единственная, поэтому общественный транспорт пользуется большим спросом. Первая очередь проекта - выделенная линия на проспекте Косыгина. Транспортный поток здесь очень плотный. А трамвайная линия идет сбоку от проезжей части, что позволило спокойно вести ее реконструкцию. Она длилась 7,5 месяца. Рельсы укладывали в специальной шумопоглощающей обойме, которая разделяет металлическую часть путей и бетонную плиту опирания. Сейчас здесь уже курсируют трамваи, интервал движения - 5 минут. Продолжается модернизация путей на проспекте Наставников, Ириновском проспекте и Рябовском шоссе.

Новый подвижной состав для Петербурга выпускает компания Stadler. В отличие от привычных красно-белых вагонов, "чижики" окрашены в салатовый цвет. Все вагоны оборудованы бесплатным Wi-Fi. Также в салоне в большом количестве смонтированы USB и обычные розетки для зарядки гаджетов.

В соответствии с соглашением все работы по созданию и реконструкции трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга должны быть завершены к четвертому кварталу 2018 года. Однако жизнь вносит свои коррективы. Смольный рекомендует подрядчикам приостановить все капитальные работы на время проведения крупных международных мероприятий - это Петербургский международный экономический форум и игры ЧМ-2018. Поэтому сроки завершения проекта сдвигаются.

"Вынужденная приостановка приходится на лето - самое благоприятное для строительства время, - сообщили в "Транспортной концессионной компании". - С учетом сезонности работ и агротехнического периода уже сегодня можно предположить, что завершение всего проекта состоится ориентировочно в мае-июне 2019 года".