Новости

16.04.2018 20:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ближе к солнцу

На майские праздники россияне едут в Крым и на Кавказ
Стоимость авиабилетов на майские праздники по внутрироссийским направлениям по сравнению с прошлым годом выросла в среднем на 17 процентов, а по зарубежным - на 50, рассказали "РГ" представители поисковых систем. В результате популярны те направления, куда добраться дешевле.
Внутри страны россияне летят туда, куда больше рейсов, а за рубеж - куда дешевле билеты. Фото: AP Внутри страны россияне летят туда, куда больше рейсов, а за рубеж - куда дешевле билеты. Фото: AP
Внутри страны россияне летят туда, куда больше рейсов, а за рубеж - куда дешевле билеты. Фото: AP

Средний чек авиапутешествия из российских городов "туда-обратно" во время каникул с 1-10 мая внутри страны составляет около 6,6 тысячи рублей, отметил руководитель пресс-службы сервиса Biletix Григорий Луговой. Но это при условии покупки за месяц до вылета, ближе к дате - на 20 процентов дороже, отмечают, в свою очередь, эксперты туристического сервиса Aviasales.

Самые популярные направления - Сочи и другие курорты Краснодарского края, Крым (Симферополь), Калининград, Кавказские Минеральные Воды и Санкт-Петербург. Такая же пятерка была и в прошлом году. "Все лидирующие направления - это крупные, емкие туристические дестинации, где сразу можно посмотреть много интересных объектов", - говорит профессор кафедры Индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова. Популярность этих направлений также связана с хорошей транспортной логистикой - много рейсов.

Среди зарубежных направлений выбор россиян больше зависит от стоимости перелета. При раннем бронировании полет за границу туда и обратно в среднем стоил около 30 тысяч рублей на одного человека. В пятерке лидеров - Париж, Тбилиси, Стамбул, Прага и Ереван. Французская столица популярна не только из-за туристических красот, но и благодаря подешевевшему по сравнению с прошлым годом на 20 процентов перелету. А вот стоимость перелета по другим популярным направлениям заметно ниже среднего чека. Например, в Тбилиси в марте билеты можно было купить примерно по 13 тысяч рублей, в Стамбул и Прагу - по 15 тысяч, в Ереван - по 9 тысяч рублей.

Авиабилеты за месяц до вылета на 20 процентов дешевле

Прага стабильно входит в число лидеров, так как давно позиционирует себя как уикендовое направление, поясняет Елена Джанджугазова. А вот по Тбилиси и Еревану россияне соскучились. "Здесь хорошо встречают туристов и хорошее соотношение цены и качества", - говорит она. Между тем в самой России еще много интересных направлений, продвижению которых нужно уделять больше внимания, отмечает эксперт.