Новости

16.04.2018 20:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

К вам едет магазин

Мобильную торговлю поставят на колеса
Законопроект о нестационарной и мобильной торговле готов к внесению в Госдуму. Об этом заявил замглавы департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции минпромторга Никита Кузнецов на II медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли. Если нормативный акт примут, то, по подсчетам ведомства, в течение 2-3 лет отечественный автопром получит заказ на 50 тысяч автолавок. Инвестиции в фудтраки, автокафе и сопутствующую инфраструктуру составят 220 миллиардов рублей плюс 300 миллиардов - в модернизацию старых ларьков и установку новых. Все это частные инвестиции. Кроме того, в отрасли появится 250 тысяч новых рабочих мест.
Креативные объекты нестационарной торговли могут украсить скучную и серую городскую среду. Фото: Сергей Куксин/ РГ Креативные объекты нестационарной торговли могут украсить скучную и серую городскую среду. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Креативные объекты нестационарной торговли могут украсить скучную и серую городскую среду. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Еще одна цель, пусть и не столь явная, - преображение городских ландшафтов. Для большинства из них характерна советская застройка, довольно унылая и однообразная, особенно на окраинах. Креативные объекты нестационарной торговли могут ее украсить.

В России обеспеченность качественными торговыми площадями в два раза меньше, чем в Европе

- Смысл законопроекта в том, чтобы гарантировать малому бизнесу право торговать в мобильном формате. При этом местные власти смогут устанавливать рамочные требования к внешнему виду павильонов, но они не должны меняться, пока действует договор, минимум пять лет, - говорит Никита Кузнецов.

По его мнению, именно за счет некапитальных сооружений можно справиться с дефицитом небольших площадей для стрит-ретейла. Если в Европе обеспеченность качественными торговыми площадями составляет 1,5 тысячи квадратных метров на тысячу жителей, то в России в среднем - 750. Особенно остро не хватает 20-50-метровых помещений для лавок и специализированных магазинов.

- В основном, под эти цели используются квартиры на первых этажах, переведенные в нежилую недвижимость. Пробел можно восполнить за 5-7 лет павильонами, но параллельно должны строиться качественные стационарные торговые площади, - заявил Кузнецов.

Комментарий

Наталья Кошелева, вице-президент Ассоциации малоформатной торговли:

- Смена внешнего вида объектов - большие инвестиции для малого бизнеса, нужно быть уверенным, что завтра павильон продолжит работу. Несмотря на то, что нестационарные торговые объекты зачастую являются "отличниками" по пополнению бюджета и обеспечивают занятость населения, местные власти не всегда разделяют нестационарную и несанкционированную торговлю.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники