Новости

16.04.2018 09:00
Рубрика: Экономика

Российская фармкомпания "Материа Медика" стала лауреатом премии "Платиновая унция"

Российская фармацевтическая компания ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" стала лауреатом XVIII всероссийского открытого конкурса профессионалов фармотрасли "Платиновая унция". Награду отечественной фармацевтической компании вручили на торжественной церемонии вечером 12 апреля в номинации "За разработку и внедрение в медицинскую практику инновационных лекарственных препаратов". Столь высокую оценку получил разработанный "Материа Медика" новый класс лекарств - релиз-активные препараты.
Генеральный директор НПФ "Материа Медика Холдинг", член-корреспондент РАН Олег Эпштейн. Фото: из архива Олега Эпштейна Генеральный директор НПФ "Материа Медика Холдинг", член-корреспондент РАН Олег Эпштейн. Фото: из архива Олега Эпштейна
Генеральный директор НПФ "Материа Медика Холдинг", член-корреспондент РАН Олег Эпштейн. Фото: из архива Олега Эпштейна

Премия "Платиновая унция" присуждается профессиональным фармацевтическим сообществом с 2001 года и является своеобразным "Фарм-Оскаром". В течение пяти месяцев более 300 экспертов независимо друг от друга определяли, кто получит премию в 2018 году. Специалисты оценивали и выбирали самые эффективные проекты производителей лекарственных средств, дистрибьюторов фармпрепаратов, отдельных аптек и аптечных сетей, а также других компаний, работающих на фармацевтическом рынке. Задача сама по себе непростая, если принять во внимание, что каждый год номинации обновляются, а число претендентов на эту премию растет.

После вручения награды генеральный директор НПФ "Материа Медика Холдинг", член-корреспондент РАН Олег Эпштейн заявил: "Наша работа явилась продолжением научных исследований биологических эффектов высоких разведений веществ, которые проводили известные ученые нашей страны, в том числе академик И.П. Ашмарин и проф. Е.Б. Бурлакова. Мы сделали новый, важный шаг в данных исследованиях, а именно открыли модифицирующее или условно говоря, катализирующее действие релиз-активных препаратов. Мы установили, что они оказывают воздействие на исходное вещество, изменяя его характеристики и тем самым модифицируя (катализируя) его активность. Мы искали различные возможности для применения нашего открытия в медицине и выяснили, что наиболее перспективным является применение релиз-активных препаратов, произведенных из антител, отличительной чертой которых является селективное воздействие на биологические мишени. Нами была разработана технологическая платформа по созданию препаратов данного типа и в настоящее время введено в клиническую практику более 20 лекарственных средств различных терапевтических направлений. Это и противовирусные (применяемые в лечении ОРВИ и гриппа) и противокашлевые препараты, неврологические (успокоительные и ноотропы), урологические, гастроэнтерологические и эндокринологические. Более того, могу с уверенностью сказать, что использование данной технологии открывает новые возможности для преодоления бактериальной резистентности, а также существенно улучшает перспективы лечения некоторых форм детского церебрального паралича, шизофрении, инсульта. Вручение данной премии - факт признания важных достижений на стыке нескольких наук - физики, химии, биологии, физиологии".

Несколькими днями раньше на круглом столе в Госдуме депутаты Комитета ГД по охране здоровья поддержали необходимость создания нового класса релиз-активных лекарственных препаратов и предложили упростить процедуру по их государственной регистрации. Напомним, что в декабре 2017 года ученые Российской академии наук (РАН) по итогам научной конференции попросили Минздрав признать новый класс релиз-активных лекарственных препаратов.

Справка "РГ"

Премия "Платиновая унция" присуждается по итогам Всероссийского открытого конкурса  профессионалов фармотрасли "Платиновая унция". В экспертный совет премии входят главный врач эндокринологического диспансера департамента здравоохранения г. Москвы Михаил Анциферов, руководитель управления фармации департамента здравоохранения г. Москвы Константин Кокушкин, директор ФГБНУ "Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья" им. Н.А. Семашко РАМН Рамил Хабриев, зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина, а также руководители крупнейших российских и международных аптечных сетей и фармкомпаний.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники