Новости

16.04.2018 23:28
Рубрика: Экономика

Исключили взлет-посадку

Самолеты подключатся к высокоскоростной спутниковой связи
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила транспортным компаниям частоты высокоскоростной спутниковой связи 29,5-30 ГГц (Земля - космос) и 19,7-20,2 ГГц (космос - Земля).

Пассажирам поездов Интернет доступен в большей степени поблизости от крупных населенных пунктов, самый устойчивый сигнал обеспечен по маршруту Москва - Петербург. В отдаленных от столиц регионах путешественники часто попадают за пределы зоны доступа. Разрешение на использование частот позволит перевозчикам обеспечить внутри состава пассажиров связью на всем протяжении пути, вопрос только в стоимости услуги, так как спутниковая связь - довольно дорогое удовольствие.

По прогнозам экспертов, оборудование для приема и передачи сигнала появится на тех поездах, пассажиры которых готовы предъявить платежеспособный спрос на эту услугу.

В самолетах на тех же частотах тоже можно будет обеспечить связь с землей через спутник. Но пользоваться спутниковой связью будет нельзя во время взлета и посадки самолета.

Для подземки тоже разрешили использовать радиочастоты, правда, не для получения сигнала со спутника. Так, ГКРЧ разрешила использовать полосу радиочастот 360-380 МГц для мобильного широкополосного беспроводного доступа в метрополитенах Новосибирска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Правда, пока только тем, кто обеспечивает работу метро.

Определены и полосы радиочастот для организаторов и участников ЧМ-2018, которые будут доступны в городах проведения матчей. Например, радиочастоты в диапазонах 470-638 МГц и 650-758 МГц рекомендованы ГКРЧ для использования беспроводных микрофонов.