Новости

16.04.2018 15:12
Рубрика: В мире

В Ереване митингующие спровоцировали стычки с полицией

В Ереване неподалеку от здания парламента произошли стычки  противников правящей партии с полицией. Об этом сообщает агентство "Спутник".

Столкновения начались после того, как лидер фракции "Елк" ("Исход") в Национальном собрании Никол Пашинян потребовал от охраняющих парламент полицейских пропустить его вместе с многочисленными сторонниками на территорию парламента. Правоохранители отказались это сделать, пояснив, что по закону только Пашинян и его коллеги-парламентарии ("Елк" занимает в нынешнем созыве 9 из 105 мест, являясь самой маленькой фракцией - прим. "РГ") могут пройти на территорию законодательного органа Армении, а остальные его сторонники таким правом не обладают.

Получив отказ, Пашинян и демонстранты начали штурмовать полицейский кордон. Сначала они отодвинули металлические ограждения, затем попытались прорваться сквозь ряды полиции, из-за чего возникли столкновения.

С утра понедельника сторонники партии "Елк" (либеральная, прозападная партия, выступающая за разрыв отношений с Россией - прим. "РГ"), во главе с ранее судимым за организацию беспорядков Николом Пашиняном, начали блокаду центральных улиц Еревана. До этого они ворвались в студию национального радио, избив двух охранников, и пытались захватить здание государственного университета. Из-за инспирированных Пашиняном беспорядков частично приостановило работу ереванское метро.

Пашинян и его сторонники протестуют против возможного избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром страны. Голосование по этому вопросу должно пройти в Национальном собрании во вторник, 17 апреля.

В мире экс-СССР Армения