Новости

16.04.2018 21:08
Рубрика: Происшествия

Когда таблетка убивает

Раскрыта банда, которая продавала просроченные лекарства
Столичные оперативники пресекли в Юго-Западном административном округе опасную деятельность группировки, которая занималась ввозом и распространением на территории России незарегистрированных и недоброкачественных медикаментов. Об этом сообщила начальник пресс-центра московской полиции Екатерина Гузь.

- В ходе проведения оперативных мероприятий полицейские под видом заказчиков договорились о встрече с продавцом в квартире одного из жилых домов. Там был задержан один из участников преступной группы - 64-летний мужчина, - рассказала Гузь.

По ее словам, в ходе обыска в квартире были обнаружены лекарственные средства, электронные весы и целлофановые пакеты для фасовки медикаментов. Довольно быстро оперативники установили, что среди участников группировки были четко распределены все роли, и они были хорошо законспирированы.

Один занимался ввозом продукции, в том числе из-за границы, другие находили клиентов, размещая информацию в Интернете. Третьи реализовывали продукцию покупателям и забирали деньги.

Экспертиза выяснила, что обнаруженные препараты являются недоброкачественными и незарегистрированными лекарственными средствами. А при их применении это может привести к весьма тяжелым последствиям для здоровья, даже к летальным исходам.

Некоторые из найденных препаратов не имели инструкций по применению.

Уголовное дело возбуждено по статье УК: обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. Санкции по ней довольно суровы - лишение свободы на срок до 5 лет.

Если же будет доказано, что они действовали в составе организованной группы, или от их деятельности погибли люди, то сядут они лет на 12 и заплатят штраф до пяти миллионов.

К сожалению, мошенники пользуются доверчивостью граждан, особенно малообеспеченных. Ведь те зачастую не могут себе позволить дорогостоящие лекарства. И вынуждены покупать по низким ценам просроченные препараты или вообще неразрешенные для ввоза в Россию, поверив фейковой рекламе в Интернете.

В пресс-службе полиции сообщили, что сейчас проводятся мероприятия, направленные на розыск и задержание возможных соучастников преступной деятельности.