Новости

16.04.2018 20:33
Рубрика: Культура

Шоу как песня

Группа "Чайф" выступила на юбилее "Авторадио"
С днем рождения "Авторадио" поздравили ярчайшие звезды российской эстрады, а со сцены Crocus City Hall прозвучали лучшие песни за 25-летнюю историю радиостанции. На сцену во время юбилейного шоу "Авторадио: 25 лет - LIVE!" в этот раз выходили не только поп-музыканты, но и популярнейшие российские рок группы. После концерта "РГ" побеседовала с лидером "Чайфа" Владимиром Шахриным.
"Чайф" на всех фестивалях чувствует себя, как дома. Фото: Авторадио "Чайф" на всех фестивалях чувствует себя, как дома. Фото: Авторадио
"Чайф" на всех фестивалях чувствует себя, как дома. Фото: Авторадио

Владимир, а как вы обычно выбираете, что играть на таких фестивалях?

Владимир Шахрин: У "Чайфа" принцип - не тащить одеяло на себя, а работать "на фестиваль", чтоб публике он понравился. Выступление всегда короткое, по нескольку песен, и мы всегда смотрим: если до нас сыграют разбитное - мы сыграем серьезное. А сыграют печальненькое - будем веселее.

Но "Чайф" - рок-группа, а "Авторадио: 25 лет - LIVE!" был все же не рок-фестивалем.

Владимир Шахрин: "Авторадио" делает фестивали в песенном жанре, и мы в этот жанр со своими вещами попадаем. Пусть и как рок-группа.

В песенном жанре - это...

Владимир Шахрин: Песня - это то, что можно насвистеть. Однажды стояли мы с Земфирой за кулисами одного концерта, а на сцене молодая уфимская группа. "Классные, энергичные ребята, правда?" - говорю я ей. А она: "Классные? А ты напой мне хоть одну их песню". Я - прикинул: да, нечего петь! На фестивалях "Авторадио" всегда много вещей, которые можно насвистеть...

...просто подыгрывая на гитаре

Владимир Шахрин: Да! А ведь только на гитарах и барабанах и безо всяких "примочек" сегодня уже мало кто играет! Осенью у "Чайфа" был тур по Америке, и однажды случилось так, что где-то задержались ящики со звуковой аппаратурой. При нас были только гитары, из электроники только гитарный усилитель, а пора концерт играть. Мы быстро поставили усилок, гитары, микрофон - поехали! Нам было абсолютно достаточно этой аппаратуры, и мы отыграли так, что народ ничего и не заметил!

У "Чайфа" сейчас в работе новый альбом.

Владимир Шахрин: Да, репетиции идут, несколько песен уже готово, но писать мы пока не "садились". После выступления на юбилейном концерте "Авторадио" отыграли большой весенний концерт в "16 тоннах", впереди еще традиционный большой летний в саду Эрмитаж, а по осени начнем уже свой тур в честь 20-летия альбома "Шекогали".

Владимир, а как движется ваша книга-путеводитель по Екатеринбургу, приуроченная к чемпионату мира?

Владимир Шахрин: Она практически закончена. Я в ней рассказываю и про нашу архитектуру, и про историю, про театры, про музеи. Но рассказываю по-своему. Вот у нас в городе десятки театров, среди них есть и академические с премиями и историей, примерно такие же, как в других городах. Но есть несколько театров уникальных, они есть только у нас, например - знаменитая на всю Россию моя любимая полусекта-полубанда "Коляда-Театр". А еще музей Эрнста Неизвестного, скульптор родился у нас, Музей наивного искусства, музей уникальной Невьянской иконы... Книга началась с моих экскурсий по маршрутам, которыми я уже много лет вожу друзей, приезжающих в Екатеринбург, показывая им город. Теперь по этим маршрутам смогут пройти болельщики из других городов и стран. И еще в книге будет много личных историй из моей жизни в Екатеринбурге, коротких и забавных.