Новости

17.04.2018 21:20
Рубрика: В мире

Без права на кабинку

Американским кофейням "Старбакс" объявили бойкот
Кампания с призывом к бойкоту сети кофеен "Старбакс" развернулась в социальных сетях в США после того, как в одном из заведений арестовали двоих афроамериканцев, которым менеджер запретил воспользоваться туалетом и стал выгонять их на улицу. Один из посетителей снял инцидент на видео и поместил его в сети Интернет, где запись в считаные дни собрала более 10 миллионов просмотров.
В Европе в последнее время становится все меньше бесплатных туалетов. Фото: Reuters В Европе в последнее время становится все меньше бесплатных туалетов. Фото: Reuters
В Европе в последнее время становится все меньше бесплатных туалетов. Фото: Reuters

Резонансный инцидент произошел в Филадельфии (штат Пенсильвания). Двое темнокожих зашли в кофейню и, ожидая приятеля, присели за столик, но заказывать ничего не стали. Потом один из них попробовал воспользоваться уборной, но сотрудники кофейни воспрепятствовали этому, настаивая, что туалет открыт только для клиентов. Затем менеджер и вовсе попросил афроамериканцев покинуть заведение. Те отказались, после чего сотрудники вызвали полицию.

Мэр Филадельфии Джим Кенни назвал инцидент "проявлением расовой дискриминации"

Правоохранители заковали их в наручники и увели, несмотря на попытки других посетителей кафе заступиться и объяснить, что никаких нарушений или агрессивных действий арестованные не совершали. Задержанных отпустили из участка только после того, как представители "Старбакс" сообщили правоохранителям, что не намерены выдвигать какие-либо обвинения против них. Мэр Филадельфии Джим Кенни выразил сожаление и назвал инцидент "проявлением расовой дискриминации". После большого резонанса в соцсетях глава "Старбакс" Кевин Джонсон принес свои извинения задержанным и пообещал пересмотреть инструкции для сотрудников кофеен.

А как в Европе

В Германии частные заведения общественного питания не обязаны пускать граждан в свои туалеты. В местностях с большим скоплением народа или в туристических зонах владельцы ресторанов и кафе вовсе не радуются, когда прохожие каждые пять минут просят пустить их в помещение с целью, далекой от утоления жажды и голода. В некоторых местах даже специально повешены таблички, что туалетами могут пользоваться только посетители.

Однако если родители с ребенком вежливо попросят, никто, как правило, не откажет. В обычных районах города прохожие, внезапно испытавшие нужду, могут спокойно попроситься в любое кафе. Только вот многие из вежливости или смущения просто не отваживаются на это. Раньше с достаточной долей собственного достоинства можно было спокойно войти в туалет "Макдоналдса" или других ресторанов быстрого питания, однако с некоторых пор многие из них стали требовать показать чек. Кстати, в Берлине в последнее время на улицах и площадях города слишком мало подобных заведений, и граждане требуют от городской администрации скорейшего решения вопроса.

В Италии каждый владелец точки общепита самостоятельно решает, пускать людей с улицы в свои туалеты или нет. Никаких четко прописанных правил на сей счет на Апеннинах пока не придумали. Теоретически туалетной комнатой, расположенной на территории бара или ресторана, может воспользоваться любой мимо идущий. Однако, согласно неписаному правилу и нормам местного этикета, в питейных заведениях доступ в туалет по умолчанию открыт только для клиентов, поэтому во избежание конфуза, прежде чем туда направляться, сначала нужно взять хотя бы чашечку кофе или бутылку воды. Это и будет пропуском в уборную. Многие уповают на итальянские "Макдоналдсы", а зря - туалеты там стали закрывать на ключ, получить который можно, лишь совершив покупку в этом ресторане быстрой еды. Вместе с тем за последние годы в стране резко сократилось количество бесплатных общественных туалетов. Они все чаще трансформируются в платные. Так, на римском вокзале Термини поход в туалет обойдется в 1 евро.

Во Франции общее правило: туалеты баров и кафе предназначены исключительно для клиентов. Поэтому, если, к примеру, совершая променад по Елисейским Полям, вдруг возникла необходимость посетить WC, то, переступив порог заведения, следует сначала заказать, скажем, чашку кофе или любой другой напиток. Затем, спросив, где туалет, смело отправляться в указанном направлении. Кстати, у барной стойки чашка кофе обойдется в 1,1-1,3 евро, сидя за столиком - в два раза дороже. Проникнуть "зайцем" в укромный уголок, воспользовавшись, скажем, большим скоплением посетителей, во многих местах дело бесполезное: дверь в туалет может быть закрыта, а для того, чтобы ее разблокировать, понадобится специальный жетон или ключ. Тем и другим распоряжается хозяин заведения. Правда, все это не означает, что бармен в ответ на вашу просьбу не пойдет навстречу. Добрые души и здесь встречаются. Помимо этого в Париже для тех, кому приспичило, есть немало городских туалетов, причем бесплатных. Эдакие серые киоски со сглаженными формами и с соответствующими надписями на французском и английском языках.

Подготовили Анна Розэ (Берлин), Нива Миракян (Рим), Вячеслав Прокофьев (Париж)

А как у нас

Москва

В российской столице практически во всех кафе и ресторанах центра в туалеты бесплатно может зайти любой человек с улицы. Корреспондент "РГ" посетил заведения нескольких популярных сетей, и везде менеджеры шли навстречу и разрешали бесплатно пользоваться уборной. Но в некоторых фастфудных закусочных на дверях туалетов установили кодовый замок. Пароль печатают на чеках, когда заказываешь еду. Но код этот всегда одинаковый, и посетители делятся этой комбинацией друг с другом. В спальных районах встречаются и платные туалеты в небольших столовых. Там продавцы держат ключи у себя. Тем, кто что-то купит, связку дают по первому требованию. Не собираешься есть - плати 40-50 руб. "Никакой закон не обязывает владельцев кафе пускать всех в туалет бесплатно, - рассказал президент Федерации гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Посещение туалета - сервис не профильный".

Если с кафе ситуация более-менее понятная, то на вокзалах посетить туалет бесплатно не всегда удается. На Савеловском, например, дежурная требует предъявить обязательно бумажный билет. При этом большинство пассажиров давно ездят по электронным проездным билетам. Но дежурную это мало волнует, она все равно громогласно требует билет или деньги, причем только наличные.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге политика заведений общепита относительно мест общего пользования в целом либеральна. Есть рестораны и кафе, которые открывают дверь в заветную комнату только оплатившим заказ клиентам, но большинство предпочитает не запирать уборные. Возможно, свою роль играет тот факт, что еще в 2004 году было издано постановление городского правительства, предписывающее "беспрепятственный доступ граждан в туалеты" на территории любых точек общепита, причем бесплатно. Правда, спустя три года оно было отменено, однако в 2015-м уже Минздрав России издал указ, по которому гражданам не должны отказывать в праве посетить уборную при необходимости. А в крайнем случае обязали пускать даже в служебный туалет.

Конечно, это правило действует далеко не всегда. В торговых центров наметилась тенденция: некогда бесплатные туалеты вдруг стали платными. На входе появились кассиры или специальные автоматы. Кое-где для похода в уборную нужен пароль, который знает только охранник.

Краснодар

В Краснодаре одна из сетей быстрого питания (KFC) нашла оригинальный способ не пускать посторонних посетителей в свои туалетные комнаты. Помещения со знаком WC здесь оборудованы специальными датчиками, которые срабатывают и открывают дверь только на штрихкод, расположенный на чеке, выданном KFC. Таким образом, войти в туалет может только тот, кто сделал и оплатил заказ в этом ресторане. Причем речь не идет о дополнительной плате за посещение заветной комнаты: в чеке нет лишней графы, а цены никак не меняются в разных заведениях сети.

Екатеринбург

В полуторамиллионном Екатеринбурге, принимающем до 100 тысяч гостей ежедневно, нет ни одного муниципального туалета. Поэтому между властями города, торговыми центрами и руководством разных присутственных мест давно существует "джентльменское" соглашение в отношении уборных - "никого не выгонять". Совершенно свободно любой человек с улицы может пройти и в туалеты самой мэрии, охранник на входе еще и подскажет, как пройти.

Трезво оценивая ситуацию, никто не гонит тех, кому стало невмоготу, и из кафе города. Особенно относящихся к масс-сегменту, сетевых и прочих. Хотя по санитарным нормам туалеты в них должны быть рассчитаны исключительно на посетителей заведений.

Казань

Во все санузлы ресторанов быстрого питания известных мировых сетей, что представлены в Казани, можно попасть без проблем. Персонал спокойно реагирует на людей, которые входят в заведение и, минуя стойки заказов, сразу направляются в туалет. А вот попасть в уборную ресторана проблематично. Администратор вам вежливо откажет в посещении.

Подготовили: Сергей Бабкин (Москва), Алексей Васильев (Санкт-Петербург), Юрий Гень (Краснодар), Елена Мационг (Екатеринбург), Сергей Тарасов (Казань)

В мире США А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники