17.04.2018 15:25
Поделиться

Кардиологи рассказали о наиболее полезном продукте для сердца

Регулярное употребление трех и более порций орехов в неделю на 18% снижает риск развития фибрилляции предсердий - аритмии, при которой нормальные ритмичные сокращения предсердий сменяются на быстрые и нерегулярные.

Ученые также предполагают, что включение орехов в рацион в долгосрочной перспективе может быть связано с уменьшением риска развития сердечной недостаточности, передает Eurekalert со ссылкой на журнал Heart.

Сообщается, что были проанализированы данные более 61 тысячи человек в возрасте от 45 до 83 лет. Их состояние здоровье изучалось в течение 17 лет.

В этот период было зафиксировано 4983 сердечных приступа, из которых 917 были смертельными. Также у 7550 человек была диагностирована фибрилляция предсердий, у 3160 - сердечная недостаточность, у 3782 - инсульты.

При этом именно употребление орехов было связано с наименьшим риском развития недугов. Польза от продукта была выше у тех, кто употреблял его на регулярной основе небольшими порциями. Так, за один раз рекомендуется съедать горстку орехов, которая помещается в плотно сжатом кулаке.

Кстати

Ученые из Лаборатории геномной медицины имени Джексона пришли к выводу, что включение в рацион грецких орехов может помочь в профилактике колоректального рака.